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저자정보
조자용 (전남도립대학교) 송채은 (전남대학교) 허북구 (나주시천연염색문화재단)
저널정보
한국농어촌관광학회 농어촌관광학회지 농어촌관광학회지 제24권 제1호
발행연도
2021.6
수록면
1 - 12 (12page)

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담양의 전통자원인 대나무와 대나무숲 김치의 개발 및 관광자원으로서의 활용측면에서 50대 이상 102명(담양군 거주자 91명, 군외 거주자 11명)을 대상으로 조사를 실시하였다. 김치 제조와 보관 시에 대나무를 활용한 경험은 70.58%였다. 과거에 김치 제조시 대나무 줄기나 댓잎을 사용한 것을 본 경험이 있다는 응답자 비율은 78.4%였다. 김칫독을 대나무 아래에 묻었던 시기는 1961-1970년 55.6%, 1960년 이전은 22.2%, 1971-1990년과 1991-2010년은 각각 11.1% 순이었다. 김치 제조 시 대나무 줄기나 잎을 사용해 제조한 김치의 식용경험이 있다는 응답자 수는 22명(27.50%)이었다. 대숲김치의 식용결과 맛에 대한 평가는 ‘맛이 좋다’와 ‘매우 좋다’라는 응답자 비율이 각각 50.0%, 36.36%로 높게 나타났다. 대숲에서 숙성시킨 묵은지를 담양군의 관광상품으로 개발 여부에 관해 조사한 결과 찬성과 매우 찬성은 각각 32.4%, 21.6%를 나타냈으며, 보통이다는 27.5%, 반대는 9.8%를 나타냈다. 결론적으로 담양 대숲김치는 과거에 이용되었던 전통이 있었으며, 관광상품으로서의 개발 가치가 높다라는 인식을 가진 사람들이 많았다. 따라서 담양 대숲 김치를 관광상품으로 개발하면 지역사회에 도움이 될 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 적요
REFERENCES

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