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정민재 (강원대학교) 최한률 (강원대학교) 백민우 (강원대학교) 이희철 (강원대학교) 최종항 (강원대학교) 정천순 (강원대학교) 시멜레스 틸라훈 (강원대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
60 - 60 (1page)

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저온저장고에 저장된 복숭아는 특정 저온에서 저온장해를 유발할 수 있다. 1-MCP 및 고농도-CO₂ 전처리는 복숭아 과실의 저온장해를 경감시키거나 연화를 감소시키는 것으로 보고되었다. 그러나 1-MCP 및 고농도-CO₂ 전처리가 복숭아 과실에 미치는 변화에 대한 분자적 자료는 충분하지 않은 실정이다. 본 연구에서는 수확 직후의 과실과 0°C에서 12일간 저온 저장된 과실(저온저장, 1-MCP 전처리 + 저온저장, 고농도-CO₂ 전처리 + 저온저장)간의 물리화학적 성분, 품질특성 및 유전체 수준에서의 변화를 비교 분석하였다. 저장종료일에 경도, 생체중 감소량, 호흡량, 에텔렌 발생량, 저온장해 지수(CI, Chilling injury Index) 및 관능평가를 실시하였고, 처리군별로 샘플링하여 펙틴함량, polygalacturonase(PG) 활성 등을 확인하였다. 또한 유전체 분석을 통해 차등적으로 발현된 12개의 유전자들을 선별 후 qRT-PCR을 통하여 재확인하였다. 물리화학적 성분 및 품질특성 변화를 비교하였을 때 1-MCP 및 ... 전체 초록 보기

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