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송은영 (농촌진흥청) 김성철 (농촌진흥청) 김천환 (농촌진흥청) 신민주 (농촌진흥청)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
99 - 99 (1page)

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여주(Momordica charantia L.)는 박과에 속하는 1년생 덩굴성 식물로 원산지는 인도 동부와 남중국 지역의 열대 아시아 지역이다. 특히 인도, 일본, 동남아시아와 중국에서 가장 많이 재배되는데 익지 않은 녹색 열매를 요리나 차 등에 이용한다. 여주는 천연 인슐린으로 2020년 국내 아열대채소 전체 재배면적 242.6ha 중 24.6%를 차지하며 경기․ 충남․전남․경남 등지에서 널리 재배되고 있다. 현재 노지 및 시설재배가 이루어지고 있으며 박과채소에서 흔히 볼 수 있는 연작장해로 생산량 감소와 품질저하 등의 나타나고 있으며 이를 해결하기 위한 방법이 요구되고 있다. 국내 박과채소의 안정적인 재배를 위해서 접목재배 필요하며 접목활착율을 높이기 위해서 많은 연구가 진행되어 왔고 여주인 경우에도 대목을 이용한 접목재배 방법이 시도되고 있으나 아직 적정 대목 선발 등 체계적인 재배법 개발이 필요한 실정이다. 온난화대응농업연구소에서도 2020년부터 여주의 안정생산을 위하여 다양한 접목 방법 및 적합 대목 선정을 위한 연구를 수행하고 있다. 본 실험은 여주 접목재배시 접목친화성 대목 선발을 위해 접수로는 여주 ‘임페리얼’ 품종을 사용하였고, ... 전체 초록 보기

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