메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미진 (외식키움개발협동조합)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제36권 제3호
발행연도
2021.1
수록면
43 - 59 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 최근 발생한 코로나19사태로 인한 사회적 거리두기 및 방문외식 영업의 제한을 통해 소비자들은 코로나19이후 변화된 환경 속에서 접촉에 대한 불안감과 일상생활에서 이루어지는 방역수칙을 고려한 외식소비의 경험을 하며 소비자의 근본적인 행동이 비대면서비스형태를 선호하며 안전하게 느끼고 편안하다고 생각하는 환경으로 변화되어 왔다. 이러한 소비가 급증함에 따라 비대면서비스를 이용하며 느끼는 소비경험이 기존의 방문외식과의 구별된 특징이 예상될 수 있으며 외식업체를 이용하는 비대면서비스 소비자를 대상으로 본 연구는 소비경험이 소비자행복 및 구전의도에 어떠한 요인들이 영향을 미치는지에 대하여 연구해 보고자 하였다. 첫째, 가설 1의 외식업체의 비대면서비스 소비경험이 소비자행복에 미치는 영향에서는 유희성, 사회성, 다양성이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 가설 2의 외식업체 비대면서비스 소비경험이 구전의도에 미치는 영향에서도 유희성, 사회성, 다양성이 유희한 정(+)의 영향으로 나타났다. 하지만 소비경험 중 상징성은 비대면서비스 환경에서 소비경험으로 타인과의 차이를 느끼거나 소비를 통한 자신의 가치관 및 다른사람과 구별되는 경험이 소비자행복 및 구전의도에 미치지 않는 것으로 나타났다. 셋째, 가설 2의 소비자행복이 구전의도에 미치는 영향에서 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구의 시사점으로는 기존 외식업체의 소비경험과 달리 비대면서비스 소비자들을 대상으로 소비경험에 대한 차별화 된 연구로 마케팅 관점에서의 새로운 접근성 요인을 소비자행복과 구전의도에 유의한 영향을 미치는 변수임을 입증해준 것이라 할 수 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0