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저자정보
김도균 (경상대학교 해양식품생명의학과/해양산업연구소/해양생물교육연구센터) 성기창 (경상대학교 해양식품생명의학과/해양산업연구소/해양생물교육연구센터) 진수연 (경상대학교 해양식품생명의학과/해양산업연구소/해양생물교육연구센터) 서호영 (전남대학교) 백근욱 (경상대학교 해양식품의학과/해양산업연구소/해양생물교육연구센터)
저널정보
한국수산해양기술학회(구한국어업기술학회) 수산해양기술연구 수산해양기술연구 제57권 제2호
발행연도
2021.1
수록면
117 - 126 (10page)

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이번 연구에 사용된 전갱이 시료 417개체는 2019년 3월부터 2020년 2월까지 우리나라 남해에서 대형선망, 저층 트롤, 정치망으로 어획된 개체를 이용하여 조사하였다. 전갱이의 전장 범위는 7.0-49.8 cm였다. 전갱이는 주로 난바다곤쟁이류와 어류를 섭식하는 육식성 어류인 것으로 판단된다. 또한 전갱이의 위 내용물에는 두족류와 게류 등이 출현하였지만 그 양은 많지 않았다. 전갱이는 성장함에 따라 먹이생물 전환이 발생했다. 전갱이는 어류와 난바다곤쟁이류를 주 먹이생물로 하는 섭식 특화종인 것으로 나타났다. 전갱이의 크기군별 먹이섭식 특성을 알아본 결과, 전갱이는 성장함에 따라 평균 먹이생물 개체수(mN/ST, P>0.05)는 증가하는 경향을 보였으며, 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다. 하지만 평균 먹이생물의 중량(mW/ST, P<0.05)은 성장함에 따라 증가하는 경향을 보였으며, 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 전갱이의 평균 영양단계는 3.79 (s.e.=0.61)로 나타났다.

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