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학술대회자료
저자정보
박사무엘 (국립안동대학교) 권예지 (국립안동대학교) 여채은 (국립안동대학교) 김급래 (국립안동대학교) 조영은 (국립안동대학교) 전익조 (국립안동대학교) 성지혜 (국립안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
375 - 375 (1page)

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최근 과실의 농축액을 첨가한 콜라겐 스틱 젤리가 많이 개발되고 있다. 자두는 생리활성 성분이 다량 함유되어 있어 기능성 소재로의 개발 잠재성이 높다. 본 연구는 의성에서 재배되는 대석조생 자두와 콜라겐을 활용하여 자두 콜라겐 스틱 젤리를 제조하고 이화학적 및 관능적 품질특성, 항산화 활성을 측정하였다. 젤리는 자두 농축액에 정제수 또는 자두 과실 착즙액을 첨가한 그룹과 스테비아 첨가 유무로 나뉘어 총 4가지 그룹으로 제조하였다. 이화학적 특성 측정 결과 정제수를 첨가하여 제조한 젤리보다 착즙액을 첨가하여 제조한 젤리(JC)가 L*(명도)값과 b*(황색도)값이 높았으며 pH는 3.40∼3.53의 값으로 측정되었다. 또한 착^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668523');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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