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심은영 (국립식량과학원) 김홍식 (국립식량과학원) 한규석 (강원도농업기술원) 박혜영 (국립식량과학원) 최혜선 (국립식량과학원) 박지영 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
394 - 394 (1page)

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국산 감자 추백, 수미, 대서 3개 품종을 각각 80, 90, 100일간 재배하여 품질특성을 비교하였다. 분석항목은 감자의 수분 함량, 경도, 색차, 단면 관찰, 비타민C 함량, 대사체 분석, 전분 함량 등이었는데, 감자의 수분은 약 76-83%의 범위로, 수확시기에 관계없이 추백>수미>대서 순이었다. 경도는 90일 재배 감자가 1029.3-1042.3 g의 범위로 다른 재배기간에 비해 높았고, 경도 값은 같은 수확시기내의 품종 간 차이가 적었다. 비타민C 함량은 모든 품종에서 90일 재배 감자의 함량이 가장 높았고, 수미 품종이 248-286 mg/kg의 범위로 다른 품종보다 약 2배 더 높은 수치를 보였다. 대사체 분석 결과, 품종별 수확시기에 ^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668591');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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