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조수영 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 가정의학교실) 여요환 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 가정의학교실) 조인영 (성균관대학교 의과대학 강북삼성병원 가정의학교실) 전근혜 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 가정의학교실) 유준현 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 가정의학교실)
저널정보
대한가정의학회 Korean Journal of Family Practice Korean Journal of Family Practice Vol.11 No.4
발행연도
2021.1
수록면
288 - 295 (8page)

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연구배경: 만성폐쇄성폐질환 환자는 호흡근의 에너지 소비량 증가로 건강한 사람과 비교하였을 때 에너지 요구량이 증가하며, 영양부족과 체중감소가 발생하기 쉽다. 본 연구에서는 비 COPD 군과COPD 군의 영양 상태를 비교하여 평가하고 한국인 환자에서의COPD 유무와 영양 섭취 사이의 연관성을 확인하고자 하였다. 방법: 2007년부터 2015년까지 시행된 제4–6기 국민건강영양조사 자료를 기반으로 하여 만 40세에서 79세까지의 성인을 대상으로 폐기능 검사 결과에 따라 COPD 군과 비 COPD 군으로 나누었다. 24시간 회상법에 의해 조사된 식품섭취조사 자료를 이용하여 각 군에서의 영양섭취 실태를 비교하였고, 2015 한국인 영양소 섭취 기준에 따라 각 영양소를 EAR 미만으로 섭취한 군과 이상으로 섭취한 군으로 나누어 COPD 오즈비와의 연관성에 관하여 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 결과: 비 COPD 군에 비하여 COPD 군에서 단백질, 지방, 비타민 A,카로틴, 레티놀, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 칼슘, 인,나트륨, 칼륨 섭취량이 유의하게 낮음을 확인할 수 있었다. 또한 나이, 성별, BMI, 가구수입, 흡연 여부, 총 에너지 섭취량을 보정변수로 하여 로지스틱 회귀분석을 시행하였을 때 비타민 C를 EAR 미만으로 섭취한 군에 비하여 EAR 이상으로 섭취한 군에서 COPD 오즈비가 낮음을 확인할 수 있었다. 결론: 본 연구결과 비타민 C를 EAR 미만으로 섭취한 군에 비하여EAR 이상으로 섭취한 군에서 COPD 오즈비가 감소하는 것으로 나타났다(0.887배, P=0.044).

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