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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장은아 (중국 경덕진 도자 대학교)
저널정보
한국도자학회 한국도자학연구 한국도자학연구 제16권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
209 - 238 (30page)

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송대(宋代) 남북 각지의 가마터에서는 청색, 백색, 흑색 등 다양한 종류의 도자기를 생산하여‘자기(瓷器)의 시대’로 불리며 중국 도자기 역사상 전성기를 맞이하였다. 본 연구는 양송(兩宋)시기 도자기 역사를 기반으로 완(碗)에 반영된 송대 사람들의 생활방식과 미적 취향을 연구하였다. 중국 음식‧조리기구의 필수품이자 비교적 긴 역사를 가지고 있는 완은 일상생활에서 중요한 위치를 차지하고 있으며 그릇의 실용성 측면에서 볼 때 그릇의 외형과 크기는 사람들이 사용하기 편리하도록 제작되었다. 따라서 본 연구에서는 완의 입부분, 배부분, 굽부분을 중점적으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 수천 년 동안 축적된 경험을 바탕으로 발전한 송대 도자기 완은 간결하고 수려한 형태로부터 고전주의 특성이 나타나며, 높은 수준의 장식 기법과 유약 장식으로 완성되었다. 본문은 송대 완에 사용된 장식기법 및 변화를 중심으로 당시 공예 발전의 경향을 연구한 논문이다.

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