메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유동규 (장안대)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제23권 제6호
발행연도
2020.1
수록면
131 - 153 (23page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 배달음식의 선택속성이 구매의도에 미치는 영향과 인구통계학적 특성별 차이에 대해 알아본 연구이며, 배달음식의 선택속성은 인구통계학적 요인에 따라 구매의도에 대한 차이가 있을 것이라는 가정 하에 진행하였다. 탐색적 요인분석 결과, 배달음식의 선택속성인 음식의 품질, 가격, 업체이미지, 친절성, 신뢰성 중 음식의 품질, 가격, 그리고 신뢰성이 구매의도에 유의한 영향을 주었다. 배달음식의 선택속성은 성별, 나이, 결혼여부, 교육정도, 직업, 월평균소득, 1인 가구 여부와 같은 요인들에 따라 구매의도에 차이가 있다고 나타났다. 기존 레스토랑 선택속성과 관련된 많은 연구들이 있지만 배달음식의 선택속성과 구매의도에 미치는 영향, 그리고 인구통계학적 특성별 차이에 대한 연구는 미비하였음으로 본 연구는 향후 음식을 배달하는 외식업체 및 마케터들에게 유용하고 우위를 점하는 경쟁력을 제공하리라 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0