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나태균 (두원공과대학교) 양용훈 (부산대학교 치의학전문대학원 예방과사회치의학교실) 이민아 (부산대학교 치의학전문대학원 예방과사회치의학교실) 김세연 (부산대학교) 김지수 (부산대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제14권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
1 - 19 (19page)

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본 연구의 목적은 수정된 IPA 기법을 통해 한국 외식산업 종사원의 일과 삶의 균형 지원제도의 중요도와 만족도를 분석하는 것이다. 연구목적을 달성하기 위해 서울특별시에 위치한 외식업체에서 종사하는 정규직 직원을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 총 420부의 설문지 중 416부가 회수되었으며, 중요도와 만족도 측정항목 중 무응답이 있는 9부의 설문지를 제외한 407부의 설문자료를 분석에 사용하였다. 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 재량근무제, 가족친화 문화조성 제도, 부양가족 지원제도, 육아기 근로시간 단축, 배우자 출산휴가제, 직장 보육시설 설치 및 지원, 자녀교육 지원제도, 경력관리 및 상담 지원, 퇴직관리 및 상담 지원, 연수 휴직, 법정 유급휴가 제도, 문화 및 여가 지원제도, 안식년 또는 장기근속 휴가, 질병휴직과 같은 14개 지원제도가 일과 삶의 균형을 위해 집중적인 투자가 필요한 것으로 분석되었다. 둘째, 2사분면에 위치한 일과 삶의 균형 지원제도는 성별 또는 기업규모에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다. 그러므로 외식산업 종사원을 위한 일과 삶 균형 지원 제도는 수요자의 요구와 외식기업의 환경과 특성에 기초하여 기획되어야 할 것이다.

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