메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강유민 (삼육대학교) 정다민 (삼육대학교) 정훈 (삼육대학교)
저널정보
반려동물연구학회 Animalia Animalia 제3권 제1호
발행연도
2021.12
수록면
9 - 16 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 동결건조 사료와 일반 사료에 대한 개의 기호성을 섭취 행동에 따라 비교 분석하였다. 실험 대상은 총 개 4마리로, 대형견(Golden Retriever) 2마리와 소형견(Shih Tzu) 2마리로 구성하였다. 실험은 스트레스에 의한 변수를 최소화하기 위해 실험견의 생활공간에서 진행되었다. 또한, 허기에 의한 변수를 최소화하기 위해 실험 시간은 아침 사료 급여 후로 선정하였다. 실험에 사용된 동결건조 사료와 일반 사료는 각각 세 종류씩 선정하였으며, 섭취 시간, 산만함의 정도, 섭취 후 행동, 잔여 사료량, 그릇 탐색 횟수 등을 척도로 삼아 기호성 차이를 분석하였다. 그 결과 평균적으로 네 마리의 개 모두 동결건조 사료에 대한 기호성이 일반 사료보다 높았으며, 특히 섭취 시간에 대한 차이가 두드러지게 나타났다.

목차

요약
Abstract
I. 서론
II. 연구 방법
III. 결과 및 고찰
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-527-000035930