메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국물류학회 물류학회지 물류학회지 제25권 제1호
발행연도
2015.1
수록면
97 - 109 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 웰빙 문화의 확산으로 소비자들의 건강식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 부가가치가 높은 신선물류가 주목을 받고 있다. 소비자가 신선도를 중요시하면서 유기농 및 신선제품 및 상품의 수요가 증가하였고, 1인 가구의 증가 등 식생활 변화에 따라 조리 및 가공시간 단축 등 고객들의 요구사항도 다양화 되었다. 신선제품은 다른 공산품에 비해 일단 유통기한이 짧기 때문에 입하부터 출하까지 품질유지가 되도록 관리하는 것이 필수적이며, 다품종이지만 소량인 제품들을 시장 수요에 탄력성 있게 고객에게 제공하는 서비스를 수행할 수 있는 대응 능력이 필요하다. 즉, 기업물류 전반에 큰 영향을 미칠 수 있기 때문에 물류 프로세스 최적화를 통한 고객 서비스 수준 향상은 계속 되어야 하는 것이다. 본 연구에서는 신선물류 서비스를 제공하고 있는 A사의 사례를 들어, A사 뿐만 아니라 모든 물류 서비스 향상을 위한 연구를 진행한다. A사가 기존에 운영 중인 신선물류센터의 운영현황과 문제점을 파악하고, 이를 개선한 신규센터에서의 운영 최적화를 위한 방안을 도출하기 위해 시뮬레이션을 실시한다. 또한 좀 더 정확한 분석을 위하여 물류 네트워크 전략 수립에 최적화 된 시뮬레이션 도구인 ALLO(Agillence Lean Logistics Optimizer)를 사용하여 A사의 신규 센터가 설립 될 최적의 거점을 선정한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0