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강태경 (국립농업과학원) 최용 (국립농업과학원) 김성우 (국립농업과학원) 최일수 (국립농업과학원) 김영근 (국립농업과학원) 전현종 (국립농업과학원) 양은영 (국립원예특작과학원) 장길수 (영양고추시험장)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제27권 제4호
발행연도
2015.1
수록면
455 - 459 (5page)

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고추, 배추, 수수, 인삼 등 거의 모든 작물은 수량 및 상품성 향상을 위해 주로 이식재배를 하고 있다. 그러나 밭작물정식기는 손으로 심는 정도의 정밀한 작업요구로 기계화가 어려운 분야이다. 밭작물의 기계화율 향상을 위해서는 다양한 방식의 정식기 개발이 필요한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는새로운 정식기 개발을 위한 기초 연구로서 반자동 다조식정식기의 식부 메커니즘을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다1. 시작기의 주행장치는 두둑 위에서 직접 주행하도록 장궤형으로 동력이 전·후륜에 모두 전달하도록 제작하였다. 2. 작조기는 깊이 22 cm로 성형되도록 작조날을 체인에 ㄴ 형 앵글을 붙여 버킷컨베이어 방식으로 흙을 퍼 올리도록 제작하였다. 3. 식부장치는 집게구동 캠을 설치하여 7조의 묘 집게방식으로 묘를 집고 135° 회전 후 체인과 슬라이더에 연결되어45° 경사면을 따라 이동하여 묘를 한번에 잡아 심도록 제작하였다. 4. 포장시험결과 정식작업성능은 2인 작업 기준으로 7.1 hr/ 10 a, 작조깊이 22 cm, 작조각 42 ~ 45°, 정식깊이는 지면에서뇌두 상부까지 3 ~ 4 cm가 적당한 것으로 나타났다. 5. 경제성분석 결과 18%의 비용절감(관행 369,488won/10 a → 시작기 301,223 won/10 a)효과가 있는 것으로 나타났다.

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