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저자정보
김규원 (영남대학교) 변미순 (영남대학교) 서복녀 (영남대학교)
저널정보
한국화훼학회 화훼연구 화훼연구 제16권 제2호
발행연도
2008.1
수록면
93 - 101 (9page)

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식물재료로는꽃차로이용되고있는식물중한의학서적에약효가기록되어있는 55종을대상으로하였다. 이들식물의한의학적인약효를해표약, 이수약, 청열약, 사하약, 보익약, 보기약, 보혈약, 온리약, 이기약, 방향화습약과활혈약등 11군으로분류하였다. 또한이식물들은열(열, 온, 미온, 평, 량, 한), 맛(달다, 쓰다, 맵다, 시다, 짜다), 독성(있다, 없다) 별로분류되었다. 꽃차의음용은일반적으로모든사람에게이용가능할것으로알려져있다. 그러나꽃차를음용할때는본인의체질과건강상태에맞는꽃차를선택하는 것이중요하다. 독성이있는식물을꽃차로음용할때는주의를기울여야하고몸이허약한사람은음용을금해야한다. 앞으로좀더많은임상적인연구가진행된다면꽃차의건강학적효능에따른상품화가가능 할것으로판단된다.

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