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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국산업식품공학회 산업식품공학 산업식품공학 제13권 제4호
발행연도
2009.1
수록면
308 - 313 (6page)

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국내 벼 건조기간의 기상조건에 적합한 열펌프를 설계, 제작하여 기본 성능을 측정하고, 건조온도 20-50oC 범위에 서 벼 건조실험을 통하여 건조특성 및 소요에너지를 분석 하였다. 열펌프는 건압축 냉동 사이클에서 냉동효과는 173.8 kJ/kg이었으며, 냉매순환량은 49.6 kg/hr이었다. 따라 서, 성능계수는 5.5로 표준냉동사이클에서 냉매 R-22의 성 능계수 4.0에 비해 높은 값을 나타내었으며, 목표 건조공 기의 온도 30oC 및 상대습도 40%에 도달하는 시간은 6분 및 7분으로 만족할 만한 수준이었다. 건조온도와 곡온과의 온도차이는 건조온도 21.9oC에서는 약 1.5oC, 건조온도 48.7oC에서는 약 8.5oC로서, 건조실에서 상승한 곡온은 템 퍼링실에서 충분한 냉각이 이루어지는 것으로 판단되었다. 건조온도 21.9, 30.7 38.8 및 48.7oC에서 건조속도는 0.29, 0.61, 0.85 및 1.25%/hr로 나타나 상용건조기와 유사한 수 준이었다. 건조온도 21.9oC에서 소요에너지는 325 kJ/kg, 건 조온도 30.7, 38.8 및 48.7oC에서는 667, 692 및 776 kJ/kg 로 나타나 외기조건에 따라 건조소요에너지의 차이가 발생 했지만, 화석연료를 사용하는 상용 화력건조기의 벼 건조 소요에너지 4,000-5,000 kJ/kg에 비해 평균 86% 절감되는 것으로 나타났다.

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