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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국농업사학회 농업사연구 농업사연구 제9권 제2호
발행연도
2010.1
수록면
99 - 111 (13page)

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한 민족의 식문화(食文化)가 담겨 있는 술은 인류의 역사와 함께 발전되어 왔으며어느 민족이든 기후와 풍토에 맞는 독특한 양조 방법에 의해 만들어진 전통주(傳統酒)를 가지고 있다. 동북아시아에 자리 잡은 우리 민족은 일찍이 농경문화를 발전시켜왔으며 또한 철기가 보급되면서 본격적인 농경사회가 정착이 되었고 이와 더불어곡식을 이용한 전통주들이 발달되어 왔다. 본 논문에서는 우리나라 농촌의 식음문화(食飮文化)를 이끌었던 막걸리를 중심으로 전통제법 및 역사, 전통음식으로서만이 아닌 전통지식으로서의 막걸리를 문헌자료와 한국전통지식포탈(KTKP)에 연계된 농촌진흥청(農村振興廰, Rural Development Administration)의 농업기술 데이터를 중심으로 분석하였다. 또한 현대적인 분석방법을 통하여 막걸리에 대한 시장 및 기술에 대한 동향을 파악하고자 하였다.

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