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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
민경준 (부산대학교)
저널정보
효원사학회 역사와 세계 역사와 세계 제60집
발행연도
2021.12
수록면
243 - 276 (34page)
DOI
10.17857/hw.2021.12.60.243

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개항 전의 청 시기, 중국의 해산물 수입 특히 동남아로부터 수입하는 해삼의 양은 계속 증가하는 중이었다. 이 논문에서는 중국 내 해삼 소비 시장의 동향이 무역에 끼치는 영향을 파악하려고 한다. 기존의 적잖은 연구에도 불구하고 해삼 소비 시장의 구체적 모습은 뚜렷이 밝혀지지 않았다. 우리는 먼저 청대 중국인의 해삼 소비에 대한 인식과 관련하여 중국인이 선호하는 해삼을 중심으로 정리한다. 그리고 그와 같은 인식이 동남아에서 실제 수입하는 해삼의 양 및 품종과는 괴리되어 있다는 점을 부각한다. 그리고 그 괴리의 이유를 밝히기 위해 해삼요리의 조리법을 찾아내고 분석하는 순서로 논지를 전개한다. 청대 중국인들이 좋아하는 해삼은 『본초강목습유(本草綱目拾遺)』에서 말하는 ‘요삼(遼參)’과 ‘자삼(刺參)’이었다. 이들은 “요해(遼海)”에서 생산되거나 일본에서 수입하는 해삼을 말한다. 그러나 청 후기로 갈수록 중국에 수입되는 해삼 중에 ‘광삼(光參)’의 종류가 증가하였다. 이들은 원래 중국인이 선호하지 않던 해삼이다. ‘광삼’의 소비 증가는 동남아 해역의 해삼 수출을 지탱하는 주요한 요인으로 작용하였다. 그리고 그 배경에는 해삼을 삶고 고는 것에서 볶고 튀기는 것으로 조리법의 변화가 있었다. 동남아산 해삼의 소비 증가에 영향을 끼친 다른 이유를 밝히는 연구는 이후 더 진행될 예정이다.

목차

국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 해삼 소비 증대와 기호의 분화
Ⅲ. 동남아 해삼의 수입과 그 품종
Ⅳ. 해삼 식문화와 광삼의 소비
Ⅴ. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (31)

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