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저자정보
김진원 (충북대학교) 이상현 (충북대학교) 최태호 (충북대학교)
저널정보
한국펄프·종이공학회 한국펄프·종이공학회 학술발표논문집 한국펄프·종이공학회 2021년 온라인 춘계학술논문발표회 논문요약집
발행연도
2021.4
수록면
59 - 59 (1page)

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전통한지 제조공정에서의 도침이란 도침기나 다듬이를 사용하여 반복적으로 여러 장이 겹쳐진 한지를 두드리는 가공을 뜻한다. 이를 통해 한지 표면을 평활하게 하며, 광택도를 높이는 효과를 얻을 수 있다. 또한, 도침 가공을 함으로써 인쇄 적성이 우수한 고밀도 한지의 제조가 가능하다.
본 연구에서는 기존의 지류 유물 보존, 복원 및 복본화용 고급 전통한지 제조기술을 확보하여 실제 유물에 부합하는 한지를 제조하고, 단절된 전통한지의 도침 가공 기술의 복원을 목적으로 하였다. 현재 사용되는 물도침법과 문헌상의 미분별지(米粉別紙), 황촉규 도침법의 특성을 비교하였다. 또한, 도포 및 도침 조건에 따른 한지의 특성 변화를 알아보기 위하여 황촉규 점액과 멥쌀 및 찹쌀 앙금을 혼합하여 silk screen 방식으로 한지에 도포하여 도침을 실시하였다.
Silk screen 도포는 Fig. 1과 같고 Fig. 2의 도침기를 사용하였다. 도침 가공 한지의 발묵 특성 평가를 위해 시판 먹물을 이용하여 정적 · 동적 발묵 특성을 비교분석 하였다.
〈그림 본문 참조〉
정적 발묵 시험 결과 도침처리 횟수가 증가할수록 발묵 면적은 증가하는 경향을 나타냈다. 원지에 비해 물도침, 황촉규 점액도침지의 발묵 면적은 증가했지만, 쌀가루 처리한 도침지의 발묵 면적은 감소하였다. 쌀가루 처리의 경우 멥쌀, 황촉규 점액혼합 처리 시 발묵 면적이 가장 크게 나타났다. 도침처리 ... 전체 초록 보기

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