메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김다연 (제주대학교) 김수아 (제주대학교) 김승현 (제주대학교) 윤동화 (제주대학교) 안진현 (제주대학교)
저널정보
한국컴퓨터교육학회 한국컴퓨터교육학회 학술발표대회논문집 한국컴퓨터교육학회 2022년도 동계 학술발표논문집 제26권 제1호
발행연도
2022.1
수록면
167 - 170 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
한국어 식감에 대한 표현에는 음식을 의인화하거나 비유한 다양한 표현들이 있으며, 온라인 리뷰에서도 쉽게 표현을 찾아볼 수 있다. 본 연구를 통해 제주도 음식에 대한 방문객들의 식감 표현을 탐구하여, 제주 음식의 특성을 알아보고자 한다. 본 연구에서는 제주를 방문한 자차·렌터카 이용자들의 이동 패턴 분석 결과에 따라 선정된 8개의 지역의 음식점에 대한 리뷰를 웹 크롤링을 통해 약 3,800개의 블로그 데이터를 수집하고, 텍스트 마이닝을 이용하여 14,187개의 정제된 단어를 분석하였다. 데이터 분석 시 형태의 분리와 같은 분석 결과 오류를 최소화하기 위해 사용자 사전 추가 기능을 활용하였으며, 국립국어원 표준국어대사전에서 추출한 단어들을 추가하였다. 분석 결과, 8개 지역에서 ‘고소하다’"와 ‘감칠맛’ 등의 표현이 공통적으로 나타났으며, 전반적으로 촉각에 대한 식감 표현이 가장 다양하게 나타났다.

목차

요약
ABSTRACT
1. 서론
2. 연구 배경
3. 데이터 분석 및 결과
4. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0