메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
소단정 (동국대학교) 황재현 (동국대학교)
저널정보
동국대학교 사회과학연구원 사회과학연구 사회과학연구 제29권 제2호
발행연도
2022.6
수록면
73 - 91 (19page)
DOI
10.46415/jss.2022.06.29.2.73

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 중국의 조제분유 산업의 현황과 문제점을 파악하여, 국내산 조제분유 소비 촉진을 목적으로 한다. 본 연구에서는 조제분유 소비자의 선택속성을 5가지로 구분(브랜드, 안전성, 영양 성분, 가격, 체면의식)하여 인구통계학적 특성(성별, 연령, 학력, 거주 도시, 가족 월 소득, 자녀 수, 동거인 수, 해외 거주 경험)과의 인과 관계에 대해 살펴보았다. 또한, 조제분유에 대한 수입 또는 국산의 구매경험 및 조제분유에 대한 만족도와 선택속성 간의 영향 관계를 검증하기 위해 실증분석을 실시하였다. 이항 로지스틱 회귀 분석 결과에 의하면, 브랜드 및 안전성은 조제분유의 구매에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 국내산 소비자에 비하여 수입산 소비자가 식품 구입 시 브랜드, 안전성을 중요하게 고려하는 것으로 나타났다. 따라서 국내산 조제분유의 소비활성화 방안으로 브랜드 인지도 제고, 프리미엄 제품 개발, 안전성이 향상 등의 방안이 도출되었다. 다중회귀분석을 실시한 결과, 소비자가 영양성분과 가격에 대한 관심이 높을수록 사용 후 만족도가 높게 나타났다. 반대로 소비자의 안정성에 대한 관심이 높을수록 사용 후 조제분유에 대한 만족도가 낮게 나타났다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 실증분석 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-305-001519188