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이철휘 (충청남도농업기술원) 조갑제 (계명대학교) 김현숙 (충청남도농업기술원) 장현동 (충청남도농업기술원) 김관후 (충청남도농업기술원) 김학헌 (충청남도농업기술원) 서정학 (충청남도농업기술원) 허무열 (공주대학교)
저널정보
계명대학교 사회과학연구소 한국사회과학연구 한국사회과학연구 제41권 제2호
발행연도
2022.8
수록면
67 - 88 (22page)
DOI
10.18284/jss.2022.08.41.2.67

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딸기 수출은 2012년부터 본격적으로 이루어졌으면 2017년까지 지속적으로 증가하다가 현재는 정체 상태이다. 2019년 전국 딸기 수출실적은 54,277천불로 원단 위로 환산하면 약 621억원이다. 지역별로 보면 경남이 48,413천불로 거의 90%를 차지하며 다음으로 충남이 6%, 경북이 4%를 차지하고 있다. 수입대상국을 보면 주로 동남아로 홍콩이 31%, 그리고 싱가포르가 25%를 차지하여 대부분이다. 이밖에 베트남, 태국, 말레이시아 순입니다. 본 연구는 딸기 수출활성화를 위하여 해외 현지 소비자의 인식도를 조사하여 분석하는 것이다. 해외 소비자 트렌드를 파악하여 신품종 개발자 및 딸기 수출농가에게 정보를 제공하는데 있다. 본 연구를 위하여 조사는 온라인으로 싱가포르 소비자 710명을 대상으로 이루어졌다. 조사방법은 5단계로 나누어서 진행되었다. 첫 번째 설문지를 작성하고 두 번째 설문지를 웹문서에 옮겨 제작하였다. 그리고 조사대상자에게 홍보하여 설문을 유도하였다. 조사된 결과가 자동으로 통계적으로 분석될 수 있도록 하였다. 마지막으로 조사결과를 분석하고 보고서를 작성하였다. 조사내용은 크게 딸기 선호도, 한국산 딸기 선호도 그리고 국내 딸기의 이미지를 파악하는 설문 내용을 담았다. 조사대상자 인구통계학적 특성을 보면 여성의 비중이 89%로 대부분을 차지하였다. 그리고 연령별로는 20~30대가 77.7%로 가장 많고 학력은 대졸 이상이 72.6%를 차지하였다. 해외 소비자 온라인 조사 결과를 보면 가장 많이 먹는 과채류가 딸기 47%로 가장 높았고 수박이 19%로 다음이었다. 가장 구매한 과채류도 딸기가 44%로 가장 큰 비중을 차지하였고 다음으로 토마토가 14%였다. 수입 과채류 선호도는 긍정적 답변이 61%로 높게 나타났다. 수입 과채류 구입처를 조사한 결과 대형마트가 68.3%로 가장 높았다. 그리고 소형마트가 다음으로 13.1%를 차지하였다. 수입 과채류를 구입시 고려하는 요소를 조사하는 결과 가격이 33.1%, 원산지 28.2%, 맛 14.7% 순으로 나타났다. 딸기를 섭취하는 방법을 조사한 결과 딸기 생과가 55.1%, 딸기케익 20.7% 그리고 딸기쨈이 10.3%를 차지하였다. 한국산 딸기 선호도를 조사한 결과 선호라고 답한 설문자는 89.2%를 차지하였다. 특히 효과적인 한국산 딸기 효과적인 방법으로는 소셜미디어(45.1%), 인터넷포털(17.8%) 그리고 텔레비전이 14.8%를 차지하였다. 특히, 효과적인 홍볼방법으로는 한국 유명 연예일 광고 22.7%,, 인플루언서를 통한 SNS가 18.6%를 차지하였다.

목차

초록
1. 서론
2. 이론적 배경
3. 연구방법
4. 연구 결과
5. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

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