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학술저널
저자정보
김정 (순천대학교) 곽유정 (순천대학교) 천지연 (순천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제6호
발행연도
2022.12
수록면
578 - 586 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2022.54.6.578

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본 연구는 국내 다소비 베이커리류 26종의 비타민 A, 비타민 E 및 엽산 수준을 분석 및 검증하여 국가식품성분 데이터베이스 구축을 위한 자료로 제공하였다. 베이커리류의 비타민 A와 비타민 E 분석을 위한 saponification-HPLC법(각각 DAD 및 FLD 검출), 엽산 분석을 위한 trienzyme-L. casei 분석법을 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확성 및 정밀성 평가를 통해 검증하였으며 분석기간 동안 품질관리를 수행하였다. 분석법의 정밀성과 정확성은 비타민 A, E 및 엽산 모두 AOAC 가이드라인에 충족하는 우수한 수준으로 평가되었다. HPLC로 분석한 비타민 A와 E의 검출한계 및 정량한계는 낮은 수준을 보여 미량 수준에 적용할수 있는 검출법으로 적합한 것으로 확인되었다. 다소비 베이커리류 26종의 비타민 A는 0.00-153.71 μg RAE, 비타민 E 0.42-5.62 mg α-TE, 엽산 3.30-47.48 μg/100 g의 범위를 나타내어 베이커리 제품에 사용되는 식물성 및 동물성 원료에 따라 비타민 함량 분포가 넓은 것으로 나타났다. 분석법 검증과 품질관리 결과를 통해 데이터의 신뢰도를 확보하여 본 연구에서 생산된 다소비 베이커리 제품 26종의 비타민 A, E 및 엽산에 대한 영양정보는 국가식품성분 데이터베이스로 활용 가능할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (25)

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