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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
신동관 (공주대학교) 김훈 (한국식품연구원) 한재웅 (공주대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제24권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
394 - 399 (6page)
DOI
10.5762/KAIS.2023.24.2.394

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연구의 목적은 세계 쌀 생산국 중 높은 비중을 차지하고 있으나 낙후된 도정 기술로 인하여 품질이 낮은 캄보디아의 도정 공정을 분석하고 품질을 향상시키기 위한 방법을 찾기 위하여 수행되었다. 캄보디아 대표 품종은 낱알의 길이가 긴 중·장립종을 생산하며, 생산시설이 밀집되어 있는 4개 주를 선정하여 도정 품질을 측정하였다. 현지의 도정 공장에서는 정미기를 연속적으로 사용하고 있으며, 이는 곡물간 마찰 및 기계-곡물간 마찰로 인하여 곡온 상승과 품질 저하의 주된 원인이다. 도정 공정은 기하학적 특성, 품종, 수확 시기 기상조건 등 각 조건에 맞는 도정 방법을 규명하는 것이 중요하며, 도정 기술이 부족한 현지에서는 목표 도 정도까지 순환시켜 배출하는 방법을 채택하고 있다. 도정 품질을 측정하는 방법은 다양한 방법이 존재하며, 함수율 및 백도 측정, 도정도 측정, 싸라기율 및 동할율 측정, 도정 편차 측정, 표면 상처를 측정하는 방법으로 품질을 측정하였고 종합적인 도정 특성을 고려하였을 때 바탐방 주에서 운영하고 있는 공정 방법인 정미기 3단과 연미기 1단을 이용하는 것이 현지 품종에 가장 적절한 도정 방법으로 나타났다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 방법
3. 결과
4. 결론
References

참고문헌 (25)

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