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저자정보
편지예 (경성대학교) 김다경 (경성대학교) 최용민 (국립농업과학원) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제3호
발행연도
2023.3
수록면
268 - 275 (8page)

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본 연구에서는 국내의 재래식장류와 개량장류의 비오틴 함량을 분석하였으며, 분석에 사용된 시료는 각 7종의 재래식 장류(된장, 간장, 고추장)와 시판용 된장 5종, 시판용 간장 4종, 시판용 고추장 5종이었다. 분석 결과, 재래식된장 중에서 T-C 된장이 12.544 μg/100 g으로 가장 높은 비오틴 함량을 나타내었으며, T-D에서 4.345 μg/100 g으로 가장 낮은 비오틴 함량을 나타내어 지역별 된장의 비오틴 함량편차가 큰 것으로 나타났다. 개량된장은 6 μg/100 g 정도의 함량을 나타내어 대체로 재래식된장이 개량된장보다 더 높은 비오틴 함량을 나타내었다. 재래식간장에서는 4.498 μg/100 g에서 6.653 μg/100 g 범위의 비오틴을 함유하고 있는 것으로 나타났으며, 개량간장 C-B가 8.157 μg/100 g으로 가장 많은 비오틴 함량을 나타내었다. 마지막으로 고추장에서는 재래식고추장 T-C가 6.469 μg/100 g으로 비오틴 함유량이 가장 높았으며, 개량고추장은 모두 2 μg/100 g 정도로 재래식고추장이 개량고추장보다 모두 높은 비오틴 함량을 나타내었다. 본 연구에 사용된 비오틴 분석법의 정확성, 직선성, 정밀성, 재현성, LOD 및 LOQ는 모두 AOAC 분석법검증 가이드라인에 부합하였으며, 내부 분석품질관리를 통해 비오틴 분석 결과의 신뢰성을 확보하였다. 따라서 본 연구에 사용한 비오틴 함량 분석법은 식품 중의 비오틴 함량을 알아보기 위한 적합한 방법인 것으로 판단되었으며, 재래식 장류와 개량장류의 비오틴 함량 자료는 국가표준식품성분표 수립에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (44)

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