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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박근모 (名古屋大学) 김다흰 (중앙대학교)
저널정보
한양대학교 일본학국제비교연구소 비교일본학 비교일본학 제55권
발행연도
2022.9
수록면
31 - 52 (22page)

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음식은 개개인의 생존에 필수불가결한 요소일 뿐만 아니라, 한 사회의 문화적 관행 및 경 제, 사회적 토대 등을 반영하고 있는, 사회적 생존에 있어서도 중심적인 위치를 차지하고 있 다. 따라서특정사회에서새로운음식혹은식문화의출현및유행은, 맛이나제조법, 먹는 행위 등, 음식과 직접적인 관계에 있는 요소 뿐만 아니라, 음식과 직접적으로 관계되어 있지 않은, 해당 사회의 정치, 사회, 경제적 배경과의 밀접한 상호작용 속에서 이루어진다. 음식의 이러한 특징에 기반하여, 일본 사회에서 한국음식이 빠르게 흡수되고 있는 작금의 현실에서, 본고는 일본사회와 한국음식의 융합이 이루어지고 있는 사회적 토대에 주목한다. 이에 따라 본고의 전반부에서는, 식민지배에 기반한 일본의 정치, 사회환경 및, 고도경제성장기 등 일본 의 변화하는 경제환경, 다양한 배경들이 교차하는 가운데, 한국음식과 일본사회의 융합과정 을 분석하였다. 후반부에선 현대 일본 사회와 한국음식의 융합에 영향을 미친 핵심적 배경으 로써, 일본 사회를 휩쓴 한류 열풍이란 사회적 배경에 주목하였다. 2004년 일본에서 방영된 겨울연가를 시작으로, 이후 몇 차례에 걸친 한류열풍이 도래함에 따라, 일본사회에서 한국에 대한 관심이 증가하였다. 이는 한국음식에 대한 관심으로도 이어졌으나, 한류가 어떠한 미디 어매개를통해일본사회및구성원들과접속되었는지에따라차이를보이고있다. 또한이 러한 차이는 한국문화에 대한 일본 사회의 욕망의 변화를 드러낸다. 초창기 한류에서 한국음 식은 ‘한국문화’의 일부로써, 이국적인 문화를 단순히 ‘체험’하고자 하는 일본 사회의 욕망이 투영되어 있었다. 반면, 현재는 한류 콘텐츠 안의 특정 음식이란 개별적 문화요소를 자신들의 일상과 융합하고자 하는, 즉 삶의 실천적 영역으로 포섭하고자 하는 욕망이 반영되어 있다.

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