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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이제영 (가톨릭관동대학교) 장대자 (한국식품연구원) 정치형 (전북도청)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제23권 제3호
발행연도
2023.3
수록면
244 - 254 (11page)
DOI
10.5392/JKCA.2023.23.03.244

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이 연구는 주제 관련 대학생들이 인식하는 개인맞춤형 건강식생활 정보제공 알고리즘 개발에 관한 주관성을 진단하고, 기능적인 측면에서 세부적인 유형적 효과요인들을 확인하여 향후 개선과 방향성을 알아보고자 하였다. 연구분석을 위해서 연구진에서는 Q방법론을 이용하였다. 분석된 결과, 총 5가지의 유형, 즉 유형Ⅰ[(n=7) : 식사 조절 정보 유형], 유형Ⅱ[(n=2) : 적정 음식 섭취 정보 유형], 유형Ⅲ[(n=3) : 선별적 음식 정보 유형], 유형Ⅳ[(n=2) : 인스턴트 제한 정보 유형], 유형Ⅴ[(n=1) : 건강증진식품 정보 유용성 유형] 등으로 분류되었다. 또한 QUANL 프로그램을 실시해 본 결과, 전체변량의 약 60(0.5993)%를 설명하였다. 결과적으로, 앞으로 계량적인 실증적 연구와 소비자들의 의견을 종합한 비교와 대안책이 추가된다면, 주제 관련 일반 소비자들의 주관성에 관한 보다 심도 있는 연구결과가 제시될 수 있을 것으로 예상된다. 또한, 이러한 연구의 한계를 보완하는 후속연구가 지속적으로 진행되어지기를 기대한다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 문제의 제기 및 연구목적
Ⅱ. 선행연구 및 연구문제
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론 및 함의
참고문헌

참고문헌 (0)

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