메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전춘명 (한신대학교)
저널정보
한국독어독문학회 독어독문학(구 독일문학) 독어독문학 제62권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
393 - 411 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 논문은 일반 대중적인 술로 현재 소비되고 있는 맥주의 뿌리라 할 수 있는 수도원 맥주에 대한 사회·문화적 관점에서 출발하여 수도원 맥주의 생산 및 유통 과정에 담긴 다양한 배경에 관한 논의와 분석으로 이루어진다. 우선 맥주에 대한 일반적으로 통용되고 있는 사실에 관한 기술과 함께 Ⅱ장에서는 수도원에 대한 정의를 기반으로 수도원의 특성 및 수도원 생활에 대한 분석이 진행된다. Ⅲ장은 본 논문의 주요 부분으로서 여러 사회 영역에서 나타난 수도원 맥주의 사회·문화적 기능에 대한 분석으로 이루어진다. 우선 수도원에서 맥주가 제조 생산되게 된 배경과 맥주 생산 과정에서 나타난 여러 사회적 정치적 및 종교적 배경에 대한 세부적인 논의가 이루어진다. 또한 현재 세계 여러 지역에서 판매되고 있는 대표적인 수도원 맥주인 트라피스트 맥주에 대한 설명과 이 트라피스트 맥주의 사회적 의미에 관한 기술이 진행된다. 이러한 전체 논의과정에서 과거 노동 대가로 지급되는 임금의 대용으로서의 단순한 화폐 기능을 가졌던 맥주, 수도사에게는 물론이고 일반 대중들에게 영양식품으로 인정받기도 한 맥주, 중세시기 지배계층과 결탁한 경제 매개체 역할을 하였던 수도원 맥주, 이제는 여러 나라로 판매되어 수도원의 수출 품목으로서의 자리매김하고 있는 수도원 맥주의 다양한 기능 등을 살펴본다. 끝으로 Ⅳ장은 결론부로서 본 논문에서 논의된 내용 정리하고 독일 및 유럽 문화교육의 활성화를 위한 방안으로 수도원 맥주와 연관된 다각적인 연구의 필요성이 제기된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0