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저자정보
박성우 (농어업 농어촌 특별위원회) 최지현 (한국농촌경제연구원) 최종우 (경상국립대학교)
저널정보
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 시설원예연구소) 농업생명과학연구 농업생명과학연구 제55권 제6호
발행연도
2021.12
수록면
121 - 129 (9page)
DOI
https://doi.org/10.14397/jals.2021.55.6.121

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최근 식품제조업을 둘러싼 환경이 급변하고 있다. 저출산?고령화로 인한 소비인구 감소, FTA 체결국 증가에 따른 국내 시장개방 확대, 제4차산업혁명에 대한 식품제조업의 대응력 부족 등으로 식품제조업의 성장세 지속은 어려워지고 있다. 식품제조업의 질적 변화를 위한 혁신성장을추진하고자 한다면 식품제조업의 혁신수준에 대한 평가와 향상 방안에 대한 심층적 분석이 필요하다. 본 연구에서는 식품제조업의 혁신수준을평가하고 향상시킬 수 있는 방안이 무엇인지를 검토하고자 한다. 식품 제조업의 혁신수준을 혁신의 투입지표인 매출액 대비 연구개발비 비율(이하R&D비율), 특허등록(출원) 건수, 총요소생산성을 활용해 분석?평가하였다. 그 결과, 식품 제조업의 R&D 비율은 다른 산업에 비하여 낮은 것으로분석되었으며 특허 수와 총요소생산성 증가율 또한 낮은 것으로 나타났다.

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