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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박종오 (목포대학교)
저널정보
제주대학교 탐라문화연구소 탐라문화 탐라문화 제56호
발행연도
2017.10
수록면
187 - 214 (28page)

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세상 만물에는 그에 알맞은 이름이 존재한다. 물고기도 각기 이름이 있고, 그 이름은 나름대로 의미를 가지고 있다. 물고기 이름은 한자로 기록되어 전해져 왔다. 한자는 한국어 표기에 적합한 문자가 아니기에 어원을 밝히는 것은 상당히 어려운 일이다. 그런데 물고기 이름이 시작된 유래를 보여주는 설화가 있어 주목된다. 본 글에서는 특정 인물의 성씨나 이름에서 유래된 물고기들의 이름 유래담과 특정 인물과 관련된 사건으로 인해 본래의 이름 외에 또 다른 이름을 얻게 된 물고기 이름 유래담을 살펴보았다. 특정 인물의 성씨나 이름에서 유래된 유래담은 이름 없는 물고기에 이름을 붙여주는 과정을 설명하고 있다. 이 과정에는 물고기가 잘 잡히는 지역과 물고기와 관련된 특정 인물이 등장하게 되고, 이 인물의 이름에 근거하여 물고기의 이름이 유래된다. 특정 인물과 관련된 사건으로 인해 본래의 이름 외에 또 다른 이름을 얻게 된 유래담에서는 물고기와 관련된 인물과 그 인물이 처한 상황이 제시된다. 그러면서 물고기와 관련된 사건들이 나열되고, 기존 이름에 새로운 이름이 생겨나는 과정이 설명된다. 이러한 유래담에서 물고기와 관련된 특정 지역을 강조하고 있다는 점이 중요하다. 특정 지역이 강조되거나 특정 지역을 강조함으로써 그 지역의 특산품 혹은 토속품(음식)으로 인식되거나 인식시키고 있기 때문이다. 또한 본래의 이름 외에 다른 이름 즉, 이명(異名)이 붙여줌으로써 나름대로의 의미화를 시도하기도 한다. 여기에는 설화를 전승하는 특정 지역 전승집단들의 문화적 의미를 담고 있다. 즉 여러 지역에서 산출되는 물고기가 특정 지역의 특산품으로 인식되기 위한 일정한 의미화 과정을 거치게 되고, 이러한 것들이 또 다른 이름으로 이미지화 되는 것이다.

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