메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미경 (서원대학교)
저널정보
대한미용학회 대한미용학회지 대한미용학회지 제13권 제2호
발행연도
2017.6
수록면
113 - 118 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 망고 추출물의 기능성 화장품 천연물 소재 가 능성을 확인하기 위하여 망고를 과육과 껍질로 나누어 물과 에 탄올로 각각 추출하여 수율, 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량, 항산화 및 항균활성 효과를 비교 실험하였다. 그 결과 망고 과 육과 껍질 추출물의 수율은 과육에서 높았으며 특히, 망고 과육에탄올 추출물에서 86.08%로 가장 높은 수율을 나타내었다. 망 고 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 껍질 추출물 이 과육에 비해 각각 1.6~2.3배, 19.9~74.5배로 높은 함량을 나 타내었으며 추출용매가 에탄올일 경우 더 높은 함량을 나타내 었다. 전자공여능과 ABTS radical 소거능에 의한 항산화 효과를 확인한 결과 망고 껍질 추출물은 500 μg/mL에서 각각 94.2%, 96.3~99.9%로 대조구인 비타민 C와 유사한 항산화 효과를 나 타내었다. 염증관련 피부상재균인 S. epidermidis, S. aureus, E. coli, P. acnes에 대한 항균활성은 물 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았으며 에탄올 추출물에서는 망고 껍질이 망고 과육에 비해 높은 항균활성을 나타내었다. 이러한 결과로 망고 껍 질 에탄올 추출물이 총 폴리페놀, 플라보노이드, 항산화 및 항균 효과가 유의성 있는 수준으로 확인되어 기능성 화장품의 천연 소재로서의 활용 가치가 있음을 확인하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (38)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0