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고종민 (농촌진흥청 국립식량과학원) 백인열 (농촌진흥청 국립식량과학원) 한원영 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이영훈 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이병원 (국립식량과학원) 강범규 (국립식량과학원) 김현태 (농촌진흥청 국립식량과학원) 문중경 (농촌진흥청 국립식량과학원) 하태정 (농촌진흥청 국립식량과학원) 신상욱 (농촌진흥청 국립식량과학원) 오기원 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원) 서민정 (농촌진흥청 국립식량과학원) 강달순 (경상남도농업기술원) 최규환 (전라북도 농업기술원) 김용덕 (제주도농업기술원)
저널정보
한국육종학회 한국육종학회지 한국육종학회지 제48권 제4호
발행연도
2016.12
수록면
492 - 498 (7page)
DOI
http://dx.doi.org/10.9787/KJBS.2016.48.4.492

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‘한올’은 조숙 대립 다수성 콩 신품종육성을 목표로 조숙 대립인 ‘SS91408’을 모본으로, 조숙인 ‘화엄풋콩’을 부본으로 1999 년에 교배한 것으로, 2000년부터 F1, F2 세대를 양성하고, F3부터계통 전개하여 선발한 SS99408-2B-20-3-2 계통이다. 계통명은 ‘밀양184호’이며 2009년 12월 농작물 직무육성 신품종선정위원회에서 국가목록등재품종으로 선정되어 ‘한올’로 명명하였다. ‘한올’은 유한신육형이며 엽형은 난형이고, 꽃색은 백색이다. 모용색은 회색이고, 협색은 담갈색, 종피색은 황색, 배꼽색은옅은 갈색이며 종실모양은 구형이다. 개화와 성숙은 ‘큰올콩’보다 다소 늦지만, 생육기간이 90일 내외인 단기성 특성을 잘보이며 전국 평균 성숙기는 9월 14일이다경장은 39cm로 ‘큰올콩’보다 다소 크지만 도복에 강하며, 습해와 한발에는 중간 정도의 내성을 나타내며, 내탈립성은 약하다. SMV 저항성은 포장에서 강하였고 유묘검정에서는 G5 계통에서 모자이크 증상을 보였다. 종실의 조단백질 함량은 43.0%이고 조지방 함량은 16.3% 수준이었다. ‘한올’의 종실 100립중은26.4g으로 대립종이며, 전국 콩 재배지에서의 수량성은 ha당2.04톤이었다.

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