본 연구는 충남 일부 지역 대학생들의 식습관, 생활습관조사, 활동량조사, 영양섭취상태를 알아보고 식사의 질을 알아보고자 수행되었다.
대학생들의 평균 연령은 남학생 22.1세, 여학생 20.9세였고, 평균 신장과 체중은 남학생이 174.2 ㎝, 67.0 ㎏, 여학생이161.8 ㎝, 53.4 ㎏으로 나타났다.
BMI는 남학생의 경우 과체중이 10.8%, 비만이 14.4%로 나타난 반면, 여학생은 과체중이 6.6%, 비만이 4.2%로 남학생보다 낮았다. 그러나 저체중의 경우 남학생이 4.8%인 반면,여학생은 16.2%로 더 높게 나타났다.
식이섭취량은 남학생이 2,169.1 kcal, 여학생이 1,846.1 kcal 이었고 단백질, 지질, 철, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신은남학생이 여학생보다 유의적으로 많이 섭취하고 있었다.
단백질과 지질의 섭취는 남학생, 여학생 모두 권장섭취량이상을 섭취하였고 당질은 적절하게 섭취하는 것으로 나타났다.
식이섬유소는 남학생, 여학생 모두 충분섭취량보다 낮게섭취하는 것으로 나타났고, 철분은 남학생의 경우 14.7 ㎎으로 권장섭취량보다 유의적 높게 섭취하고, 여학생은 12.1 ㎎으로 권장섭취량보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다. 비타민 섭취는 비타민 B2, 비타민 C, 엽산을 제외하고 모든 비타민의 섭취량이 높게 나타났다.
영양소 밀도(Nutrient density: ND)의 결과, 남학생은 탄수화물, 식이섬유, 인, 비타민 E의 영양소 함량이 여학생과 비교해서 적은 것으로 나타났으며, 칼륨, 비타민 B1, 비타민 B2는 남학생의 영양밀도가 유의적으로 높게 나타났다.
영양소 질적 지수(INQ)의 결과, 엽산 섭취를 위한 식생활개선이 필요한 것으로 나타났다.
일주일 중 아침식사를 하는 횟수에 대한 질문에 남?여학생 모두 거의 안 먹는다라고 대답한 학생이 각각 40.0%,38.0%로 가장 많았고, 1~3번이 남?여학생 각각 30.6%, 23.3%,4~6번 먹는다가 남?여학생 각각 20.6%, 24.0%로 조사되었다. 아침을 안먹는 이유는 시간이 없어서가 가장 많았다. 세끼 식사 중 식사량이 가장 많은 때는 남학생은 저녁 52.6%였고, 여학생은 점심 42.6%로 남녀간 유의적으로 차이를 보였다.
식품섭취 기호도 조사는 남?여학생 모두 돼지고기와 닭고기 등 육류의 섭취가 높게 나타났고, 당근, 콩, 마요네즈 등은 선호하지 않는 것으로 나타났다.
이상의 결과로 볼 때 충남 일부 지역 대학생의 영양섭취상태와 에너지 평형은 권장섭취기준과 비교해 양호한 것으로나타났다. 그러나 열량과 영양소 면에서 양호한 식사를 하고 있는 반면, 엽산이 부족한 것으로 나타나 이에 대한 영양교육이 요구되어지며, 칼슘과 비타민 C의 섭취율 향상을 위한 우유 및 유제품과 과일, 채소의 섭취 증가가 필요했고, 불규칙한 식사와 식사시간이 문제점으로 나타났다.
The purpose of this study was to investigate the effect of food behavior on dietary food intake status and health condition based on research of food behavior and nutritional intake status of university students in the Chungnam area. The average age, height, and weight of the subject group were 22.1 years old, 174.2 ㎝, and 67.0 ㎏ for the male students and 20.9 years old, 161.8 ㎝, and 53.4 ㎏ for the female students, respectively. From the nutritional intake status data, the averaged daily energy intake of both groups, male and female, are lower than the dietary reference intake(KDRI), as 2,169.2 kcal and 1,846.2 kcal, males and females, respectively. The lipid intake ratio was higher than the dietary reference figure, and the carbohydrate intake ratio was determined to be in the proper range. Male students(54.6%) and female students(52.0%) of the entire subject group skipped a breakfast mainly due to insufficient time, and the time at which meals were consumed, was determined to be irregular generally. In a day, male and female students have a heavier dinner than lunch(p<0.05), respectively. Meat and fishes are preferred by the entire subject group, and the number of students, who do not eat carrot and mayonnaise(p<0.05), was determined to be the highest, of all foods surveyed. The averaged daily activity coefficient and the resting energy expenditure shows significant difference(p<0.001) between two groups; was 1.7 and 1.6 and the second was 1,404.3 kcal/day and 1,292.5 kcal/day for the male and female groups, respectively. As the number of attempting to reduce body weight(p<0.001), the amount smoking(p<0.001), or the frequency of drinking alcohol increases, BMI decreases. On the other hand, as body shape satisfaction increases, BMI increases also.