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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이정실 (경동대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제5호
발행연도
2015.10
수록면
782 - 793 (12page)

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본 연구는 대학생들의 스트레스 정도와 스트레스가 식습관에 미치는 영향을 조사하고, 스트레스로 인한 영양문제를 개선하는데 도움이 될 수 있는 영양교육의 기초자료를 제공하기 위하여 수행되었다. 대상자의 성별, 학년별, 전공별 스트레스 수준과 식습관을 조사하기 위하여 남학생 166명, 여학생 161명 총 327명을 대상으로 BEPSI-K를 활용하여 저스트레스, 중스트레스 및 고스트레스로 분류하였으며, 연구결과는 다음과 같다. 1. 지역별로 강원도지역 학생들의 BMI은 서울지역 학생들에 비하여 유의하게 더 높았고, 월 용돈과 가정경제수준은 유의하게 낮았다. 학생들의 주거형태는 서울지역 학생의 경우가정통학이, 강원지역 학생의 경우 기숙사가 가장 많았다. 가정경제수준은 강원지역 학생들이 서울지역에 비하여 곤란 및약간 곤란이라는 비율이 더 높았다. 전체 학생들은 여가활동으로 영화감상, 온라인게임, 낮잠 자기, 산책, 수다 떨기 등의순으로 선택하였으며, 스트레스 시에 선호하는 식품종류로자극적인 음식, 알코올, 육류, 주식류 및 달콤한 음식의 순으로 선택하였다. 2. BEPSI-K 수준은 남녀가 각각 10.55와 11.06으로 유의차는 없었으며, 외모에 대한 만족도는 여학생이 유의하게 더 낮았다. 대학생의 다양한 스트레스 항목 중에서 학업성취스트레스, 취업스트레스, 전공적성스트레스의 순으로 스트레스가높았으며, 여학생은 남학생에 비하여 취업스트레스, 학업성취스트레스, 부모의 간섭스트레스, 인간관계스트레스가 유의하게 높았다. 학년별로 취업스트레스는 4학년이 가장 높았으며, 학업성취스트레스와 가정경제스트레스는 3학년이 가장 높았다. 지역별로는 강원지역 학생들의 학업성취스트레스와 가정경제스트레스가 서울지역 학생들에 비하여 유의하게 높았다. 3. 고스트레스군은 전체 대상자 327명중 59명으로 18% 수준이었으며, 다른군에 비하여 점심섭취빈도가 유의하게 낮았고, 유의적인 차이는 없었으나, 스트레스가 증가할수록 야식의 섭취빈도가 증가하는 경향이었다. 스트레스를 받은 후 식습관의 변화에서 중스트레스군이저스트레스군에 비하여 식욕이 유의하게 증가하였다. 채소섭취량은 고스트레스군이 다른군에 비하여 유의하게 낮았으며, 커피와 차류, 사탕과 초콜릿류 섭취량은 중스트레스군이 저스트레스군에 비하여 유의하여 높았다. 스트레스가 증가할수록 매운맛음식 섭취량은 증가하였다. 지역별로 강원지역 학생들은 서울지역 학생에 비하여 아침, 점심, 간식의 섭취빈도가 유의하게 낮았으나, 야식의 섭취빈도는 유의하게 더 높았다. 빵과 케잌류, 과일류, 유제품류, 사탕 및 초콜릿류 등의 간식섭취빈도는 서울지역 학생이강원지역 학생에 비하여 유의하게 높았다. 4. 스트레스 지수는 학년에 양의 상관을 보였으나, 수면시간과 가정경제수준에는 음의 상관을 보였다. 외모만족도와학점만족도도 스트레스 지수에 음의 상관을 보였다. 스트레스 지수는 음주 정도에 정의 상관을 보였고, 점심식사 섭취빈도에는 음의 상관을 보였으며, 식품 종류별로 채소섭취량에음의 상관을 보였으나, 매운맛음식 섭취량에는 정의 상관을보였다. 이상의 결과에서 강원지역 학생들은 서울지역 학생들에비하여 BMI 지수가 유의하게 높았으며, 용돈, 가정경제수준이 유의하게 낮았고, 학업성취스트레스와 가정경제스트레스가 유의하게 높았다. 고스트레스군은 저스트레스군에 비하여점심식사 섭취빈도가 낮았으며, 다른 군에 비하여 채소류의섭취량이 낮았고, 매운맛음식 섭취량이 높았다. 스트레스 지수는 전체 대상자의 수면시간, 가정의 경제수준, 외모만족도와 학점만족도, 점심섭취빈도, 채소섭취량과 음의 상관을 보였으며, 학년과 매운맛음식 섭취량에 정의 상관을 보였다. 강원지역 학생들은 서울지역 학생들에 비하여 바람직하지 못한 식습관을 보이고 있었다. 본 연구가 서울지역과 강원지역의 일부 대학생들을 대상으로 분석한 한계점은 있으나, 지역간에 주거형태, 가정경제수준, 여가활동 종류와 몇 스트레스의 정도 및 식습관에 유의한 차이가 있었다. 장래의 건강한사회인으로서 준비해 나가는 대학생들이 건강과 스트레스를관리하기 위하여 바람직한 식습관을 지녀야 하므로 대학생들에게 지역사회와 학교 차원에서의 적절한 영양지원과 영양교육프로그램이 이루어져야 할 것으로 사료된다.

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