본 연구는 예부터 약용으로 사용되었거나, 현재 식품으로사용되고 있는 국내 산림지역에 자생하는 식물 11종의 잎, 가지 및 잔가지를 식품 산업에 유용하게 사용하기 위하여 70% 에탄올을 이용하여 추출 후 항산화 활성(DPPH, ABTS 라디칼 소거능, reducing power, NO 라디칼 소거능, ORAC)을 측정하였으며, 이들의 총 폴리페놀, 플라보노이드 및 프로안토시아니딘 함량을 측정하였다. 또한 항산화 성분과 항산화 활성과의 연관성을 분석하였다. 그 결과, 11종의 산림지역 자생식물 중에서 산수유, 밤나무, 비목나무, 윤노리나무는 높은DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능과 reducing power를 보였다.
또한 밤나무, 비목나무, 복분자딸기는 60% 이상의 NO 라디칼 소거능을 보였으며, 비목나무, 윤노리나무는 우수한 ORAC 값을 보였다. 총 폴리페놀 함량은 밤나무, 비목나무, 윤노리나무에서 높게 나타났으며, 총 플라보노이드 함량은 쇠물푸레가 가장 높게 나타났다. 또한 총 프로안토시아니딘 함량은비목나무, 윤노리나무에서 높게 분석되었으며, 진달래, 갈참나무, 쇠물푸레, 복분자딸기, 오이풀에서는 검출되지 않았다.
이들 항산화 성분과 항산화 활성과의 연관성은 총 폴리페놀과 DPPH, ABTS, reducing power가 R2=0.69~0.76으로 높게 나타났으나, 총 폴리페놀과 NO 라디칼 소거능, ORAC는 낮게나타났다(R2=0.40~0.42). 따라서 국내 산림지역 자생 식물의항산화 활성은 페놀릭 성분에 의한 것으로 예상되며, 높은 항산화력을 가진 산수유, 밤나무, 비목나무, 윤노리나무의 잎및 잔가지 에탄올 추출물은 식품산업에서 천연 항산화제 및항산화 활성 첨가제로 충분히 사용 가능할 것으로 보여진다.
This study aimed to investigate antioxidant activities from 11 forest plants, and determine their total phenolics, flavonoids and proantocyanidins contents. In addition, the antioxidant activities were correlated with antioxidant compounds. Among the samples, Cornus officinalis, Castanea crenata, Lindera erythrocarpa, Carpinus laxiflora and Pourthiaea villosa showed significantly higher 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) (IC50=21.12~28.93 μg/mL) and 2,2′-azino-bis(3-ethylbenzothia zoline-6-sulfonic acid) (ABTS) (IC50=28.18~52.55 μg/mL) radical scavenging ability with reducing power (IC50=59.91~93.64 μg/mL) than other plants; and C. crenata, L. erythrocarpa and Rubus coreanus showed strong nitric oxide (NO) inhibition activity (≥60%). In addition, L. erythrocarpa, C. laxiflora and P. villosa showed higher oxygen radical absorbance capacity (ORAC) values (≥1100 μM TE/g sample) than other samples. High total phenolic contents were observed in C. crenata (429.11 mg GAE/g), L. erythrocarpa (437.11 mg GAE/g), C. laxiflora (408.67 mg GAE/g) and P. villosa (404.11 mg GAE/g). The DPPH and ABTS radical scavenging activity with reducing power were significantly correlated with total phenolic contents (R2=0.71~0.79), but total phenolic contents were not correlated with NO inhibition and ORAC (R2=0.35~0.43). Therefore, these results suggested that C. officinalis, C. crenata, L. erythrocarpa, C. laxiflora and P. villosa are potential natural antioxidative candidate ingredients.