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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김석신 (가톨릭대학교)
저널정보
한국환경철학회 환경철학 환경철학 제21호
발행연도
2016.6
수록면
171 - 200 (30page)

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본 연구는 반성적 평형 접근법을 적용하여 실질적인 음식윤리의 원리를 확립하기 위해 수행하였다. 음식윤리의 배경이론에는 인류의 지속가능한 생존, 모든 생명체의 공존과 생명 존중, 자연(환경)의 보전, 속임수나 가짜가 없는 분배의 정의, 과부족이 아닌 절제와 균형, 안전성 확보, 먹는 소비자의 우선적 고려 등이 포함되었다. 여섯 가지 연역적 윤리원리를 음식윤리의 배경이론을 근거로 평가하였다. 윤리적 이기주의, 공리주의, 자연법 윤리, 인간 존중의 윤리는 인간을 대상으로 하는 윤리이고, 다른 생명체의 생명에 대한 존중은 배제하고 있어, 배경이론과 합치되지 않았다. 정의론은 인간의 윤리이지만, 인류의 지속가능한 생존을 위해 꼭 필요하여 배경이론과 합치되며, 생명 존중의 윤리도 인류가 자연과 공존하면서 지속가능한 생존을 이루기 위해 꼭 필요하여 배경이론과 합치되므로, 음식윤리의 원리로 적합하였다. 귀납적 접근법에서 비롯된 윤리원리의 실질적 적용가능성을 배경이론을 근거로 판단하였다. 우선 음식윤리 패러다임 사례를 생명 경시, 부정의·가짜, 환경 파괴, 안전성 무시, 불균형 섭취, 소비자 무시의 여섯 가지 범주로 분류하였다. 이것으로부터 배경이론 각각에 상응하는 윤리원리를 세워 핵심원리라고 불렀다. 핵심원리는 연역적 원리에도 포함된 생명 존중과 정의를 필두로, 환경보전, 안전성 최우선, 동적 평형, 소비자 최우선의 여섯 가지였다. 핵심원리 접근법은 누구나 이해하기 쉽고 간단명료하여 실질적으로 접근하기에 적절한 음식윤리의 방법이라고 판단되었다.

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