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고가연 (제주대학교) 강민혁 (한중 식물 유래 기능성 다당류 공동 연구개발센터) 김은영 (제주대학교) 최가미 (제주대학교) Zhang Guiguo (한중 식물 유래 기능성 다당류 공동 연구개발센터) 이윤경 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제6호
발행연도
2023.6
수록면
547 - 555 (9page)

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본 연구에서는 3종 해조류[톳(HF), 다시마(LJ), 미역귀(UPS)]로부터 추출 수율을 개선하고 중금속 함량 저감을 통해 안전성이 확보된 해조류 유래 다당류(SPS)의 추출・정제 방법의 최적화를 위해 추출 전후(해조류 원물과 조다당류)의 중금속 함량을 비교하였다. 더불어 추출 과정 중 투석과정의 유무에 따른 조다당류(CP)와 정제다당류(PP)의 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 α-glucosidase 저해 효과 분석을 통하여 추후 해조류 유래 다당류의 동물실험용 샘플 제작 및 대량생산 공정 적용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 3종의 해조류 중 HF는 초기 여과액의 제거를 통해 SPS의 비소함량을 저감하였다. SPS의 총 폴리페놀 함량은 투석과정에 따른 유의적인 변화를 보이지 않았으며 CP와 PP 모두에서 HF의 폴리페놀 함량이 가장 높았다. 총 폴리페놀이 높은 해조류일수록 항산화 효과가 높게 나타났으나, ascorbic acid의 항산화 활성과 비교하면 HF를 제외하고는 탁월한 항산화 활성을 나타내지 않았다. 마지막으로 SPS의 α-glucosidase 저해 활성은 HF, LJ, UPS의 순으로 나타났으며, HF에서 당뇨병 치료제인 acarbose와 비슷한 α-glucosidase 저해 활성이 관찰되었다. 결론적으로 본 연구의 결과는 3종 해조류로부터 추출한 SPS의 수율, 항산화 활성, 항당뇨 효과 지표 등을 고려하여 추후 SPS를 이용한 동물사료 샘플 제작의 기초자료를 제시하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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