메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김배정 (전북대학교) 최선아 (전북대학교) 노정옥 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제6호
발행연도
2023.6
수록면
640 - 650 (11page)

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 2018~2021년 청소년 식품소비행태조사 원시자료를 이용하여 COVID-19 전(2018~2019)과 COVID-19 기간(2020~2021)의 식생활 실태, 외식 이유 변화, 식생활 및 학교급식 만족도, 식재료에 관한 관심 정도, 식품 종류별 건강에 영향을 미치는 정도, 선호하는 식재료를 파악하기 위해 수행되었다. 2018년부터 2021년까지 전체 2,452명을 대상으로 분석하였다. 평균적으로 일주일 동안 아침 식사를 주 7회 결식한 경우와 집에서 주 7회 아침, 점심, 저녁 식사 횟수는 유의적으로 증가하였다(P<0.001). 점심 식사를 주 7회 집에서 섭취한 경우는 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 유의적으로 증가하였다(P<0.001). 점심 식사를 주 5~7회 학교급식으로 섭취한 경우는 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 유의적으로 감소하였다(P<0.001). COVID-19 전과 COVID-19 기간에 저녁 식사를 위해 배달 음식을 주 1회 이상 이용한 횟수는 유의적으로 증가하였다(P<0.001). 평균적으로 일주일 동안 가족과 함께 주 7회 아침, 점심, 저녁 식사를 하는 경우는 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 유의적으로 증가하였다(P<0.001). 친구 등 다른 사람들과 함께 주 2회 이하 점심 식사를 한 경우는 COVID-19 전 4.8%에서 COVID-19 기간 10.3%로 유의적으로 증가하였지만, 주 3회 이상은 95.2%에서 89.7%로 유의적으로 감소하였다(P<0.001). 학교급식 만족도는 ‘품질이 우수하다’의 문항에서만 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), ‘지역에서 생산한 농산물’ 관심 정도는 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.01). 청소년들은 COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 ‘과일’(P<0.001), ‘채소’(P<0.01), ‘쇠고기’(P<0.05), ‘닭고기’(P<0.05)는 건강에 유의적으로 좋은 영향을 미친다고 인식하고 있으나, ‘술’은 COVID-19전과 비교하여 건강에 유의적으로 나쁜 영향을 미친다고 생각하고 있었다(P<0.001). COVID-19 전보다 COVID-19 기간에 ‘흰밥’, ‘흰밥과 현미밥’(P<0.01), ‘쇠고기’, ‘돼지고기’(P<0.001)의 선호도가 유의적으로 증가하였다. 음료는 ‘100% 과일주스’의 선호도가 증가한 반면, ‘탄산음료’의 선호도는 유의적으로 감소하였다(P<0.001). 본 연구는 COVID-19 전후의 비교를 위해서 2018년~2021년의 자료를 통합・분석하는 과정 중 4개년 동안 문항이 같지 않으면 청소년의 식생활과 관련성이 깊은 변수(간식 섭취, 경제적 상황)여도 이용하지 못한 제한점이 있으나, 국내 청소년 대상의 대규모 자료를 이용한 COVID-19 전후 비교라는 점에서 의의가 있겠다. 이상의 결과, COVID-19 기간에 제한된 외부활동이 청소년의 식생활 실태, 식생활 및 학교급식 만족도, 선호하는 식재료 등 식생활 전반에 영향을 미친 것으로 나타났다. COVID-19로 인한 청소년들의 식생활 변화는 단체급식보다는 가족과 함께하는 식사 및 배달 음식 섭취 비율이 증가하였고, 이는 COVID-19로 인해 청소년들이 안전과 건강에 관한 관심과 자가 방역에 대한 의식이 높아져 집에서 먹는 음식이 더 안전하다는 인식이 높아진 결과로 판단된다. 따라서 향후 청소년들의 건강한 식생활 유지를 위한 영양・식생활 교육 및 다각적인 정책적 지원 방안이 필요하겠다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (53)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0