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저자정보
이지수 (을지대학교) 김완서 (을지대학교) 양희득 (을지대학교) 박나연 (서울아산병원) 정웅 (경희대학교) 김정환 (을지대학교) 고영림 (을지대학교)
저널정보
대한화학회 대한화학회지 대한화학회지 제63권 제5호
발행연도
2019.10
수록면
342 - 345 (4page)

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식품에서 글라이포세이트와 글루포시네이트의 함량 기준은 구체적이며 분류가 잘 되어있다. 그러나 동물 사료나 먹이에서의 함량 기준은 비교적 구체적이지 못하며 분류가 미흡한 편이다. 또한 인간에게 미치는 위험에 대해서는 지속적인 논의는 이루어지고 있는 반면에, 동물에게 미치는 위험성은 충분한 연구가 이루어지지 않았다. 본 연구에서는 동물이 글라이포세이트를 섭취하는 경로로 추정되는 사료에서의 분석법을 확립하였다. 25% 메탄올을 이용한 용매추출, 원심분리 후 고체상추출로 정제한 후, 농축하여 LC-MS/MS를 이용하여 정량 분석하였다. 분석법 검증은 검출한계, 정확도 및 정밀도 시험을 통해 진행하였다. 확립된 시험법의 검출한계는 글루포시네이트 1.8 ㎍/㎏, 글라이포세이트 2.4 ㎍/㎏ 이었다. 정확도는 94.4~103.4%, 정밀도는 1.5~7.2%의 범위로 나타났다. 동물 사료(n=13)를 분석법을 적용시켜 분석한 결과 글루포시네이트는 한 개의 시료에서 검출되었고(ND~8.8 ㎍/㎏), 글라이포세이트는 한 개의 시료를 제외한 모든 시료에서 검출(ND~337.0 ㎍/㎏)되었다.

목차

요약
ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
결론
REFERENCES

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