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저자정보
문두경 (농촌진흥청) 권윤숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) 이소진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) 권용희 (국립원예특작과학원) 송은영 (국립원예특작과학원) 김병혁 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제29권 제2호
발행연도
2023.6
수록면
72 - 81 (10page)

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차나무의 첫물차의 잎의 색은 녹색, 자색, 노란색 및 흰색 등을 가진 형태가 있다. 우리나라 전라남도 구례군에서 찻잎의 노란색 계통인 알비노 차나무 자원(실생)이 발견되어 연구를 추진하게 되었다. 따라서 본 연구의 목적은 노란색 계통이 발견된 장소에서 첫물차의 잎의 색의 노란색 계통(YL)과 녹색 계통(GL)의 유전자원을 삽수로 채취하여 삽목한 후 아주심기 및 재배하여, 첫물차 찻잎의 클로필 함량, 아미노산 및 카테킨 함량 등을 비교하였다. YL 첫물차의 잎은 노란색을 가지고 있다. 차나무의 노란색 계통과 녹색 계통의 첫물차 1아 2엽기준에서 잎의 클로로필 함량은 GL이 YL보다 3.3배 높았다. 첫물차 잎의 YL은 GL보다 명도(L), 적색도(a) 및황색도(b)의 수치는 각각 1.4배, 1.1배 및 1.6배 높았다. 노란색 계통(YL)의 총 아미노산 함량은 41.0 ± 1.0 mg/g 이고, 녹색 계통(GL)은 16.0 ± 0.6 mg/g으로 노란색 계통이 녹색 계통보다 2.6배 높다. 테아닌 함량은 YL 및 GL 계통 각각 25.8 ± 0.3 mg/g 및 8.7 ± 0.4 mg/g으로 노란색 계통이 녹색 계통보다 3.0배 높았다. 총 아미노산 중 테아닌 함량 비율은 YL의 62.9% 및 GL의 54.4%로 노란색 계통의 테아닌 비율은 높다. 또한, 기타 아미노산 함량은 YL 및 GL 계통 각각 15.1 ± 0.7 mg/g 및 7.3 ± 0.2 mg/g으로 노란색 계통이 녹색 계통보다 2.1배 정도 높다. 총카테킨 함량은 노란색 및 녹색 계통 각각 8.96 ± 0.08 mg/g 및 7.19 ± 1.22 mg/g로 노란색 계통이 높았다. 또한, 카테킨 중 가장 높은 함량을 가진 EGCG 함량은 노란색 및 녹색 계통 각각 4.96 ± 0.07 mg/g 및 4.37 ± 0.84 mg/g로노란색 계통이 높은 경향이다. ECG 함량은 YL이 2.75 ± 0.01 mg/g로 GL 1.52 ± 0.22 mg/g보다 1.8배 높았다. EGC 함량은 YL 및 GL 각각 0.84 ± 0.08 mg/g 및 0.99 ± 0.14 mg/g로 녹색 계통이 노란색 계통보다 1.2배 높았다. 따라서, 노란색 계통은 녹색 계통과 비교하였을 때 첫물차의 잎의 색이 노란색이고 아미노산 및 테아닌 함량이높아 다른 계통이라고 볼 수 있다.

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