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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
강태욱 (한양대학교 일반대학원 경영학과) 한현수 (한양대학교) 이장욱 (한양대학교 경영학과)
저널정보
아태인문사회융합기술교류학회 아시아태평양융합연구교류논문지 아시아태평양융합연구교류논문지 제9권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
119 - 133 (15page)
DOI
http://dx.doi.org/10.47116/apjcri.2023.02.10

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최근 농업기술은 새로운 변화를 맞이하고 있다. 생산비 절감을 위한 스마트 팜, 3D 푸드 프린터, 무인 로봇의 음식 제조 및 배달, 식물성 원료로 고기, 우유와 비슷한 맛을 내는 비건 식품 등 기후변화와 식량위기에 대응하기 위해 농식품 산업이 빠르게 변화하고 있다. 새로운 농업 기술에 대한 글로벌 시장은 미국, 유럽 등 주요 국가를 중심으로 빠르게 성장하고 있으며, 전 세계 식물성 대체식품 시장 규모도 빠르게 팽창하고 있다. 업계 전문가들은 식물성 대체식품 시장 규모가 2030년에는 1,620억 달러(약 212조 원)에 이르게 될 것으로 예견하고 있다. 우리나라의 경우 스마트 팜의 확장과 적용, 외식, 운송, 유통 쪽에 강점을 가지고 관련 기업이 새롭게 등장하면서 빠른 속도로 변화가 이루어지고 있다. 이에 본 연구에서는 파급효과를 예측함으로써, 관련 산업에 대한 영향력을 살펴보고 결과를 도출하였다. 연구결과, IT 및 ICT 관련 기술의 H/W 부문의 증가가 확인되었으나, S/W 부문의 투입 수준은 미비한 것으로 나타났다. 관련하여 산업 수준이 초기인 관계로 인하여 생산유발계수에서도 향후 IT와 ICT 관련 기술에 대한 더 많은 투입이 있어야 관련 푸드테크 산업의 확대가 가능함을 확인하였다.

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