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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
손정현 (서울중앙지검)
저널정보
식품안전정보원 식품법과 정책 식품법과 정책 창간호
발행연도
2020.12
수록면
225 - 254 (30page)

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식품사건은 그 특성상 형사처벌까지 이루어지기는 쉽지 않고 대부분의 식품사범들은 벌금형으로 처벌되고 있는 것이 현실이다. 특히, 가장 국민들을 혼란스럽게 하는 것은 바로 식품의 위해성에 대한 논란일 것이다. 낙지머리 중금속, 백수오 사건 등 이러한 위해성에 대한 논란은 과거에도 지속적으로 문제되어 왔으나 GMO, 나노식품의 개발 등 과학기술의 발전은 식품산업 부분에서도 많은 변화를 예고하고 있어, 위해성에 대한 논란은 앞으로도 지속적으로 제기될 수밖에 없다. 이러한 현실 앞에서 우리의 식품위생법은 식품범죄에 제대로 대처하고 있는지 반문하지 않을 수 없다. 식품사범에 대한 형사처벌이 용이하지 않은 이유로 인과관계 입증의 어려움, 역학조사의 비체계성, 법원의 낮은 형량 등 여러 가지 문제점들을 지적할 수 있지만 이 글에서는 식품위생법을 비롯한 관련 법률에서 식품사범에 대한 형사처벌 규정의 문제점을 중심으로 논의하고자 한다. 식품위생법은 1962년에 제정된 이래로 현재까지 60회 이상 법 개정이 이루어졌으나, 형사처벌 규정은 형량만 지속적으로 높아졌을 뿐 그 내용에는 큰 변화 없이 현재에 이르고 있어 식품범죄에 제대로 대응하지 못하고 있다는 지적이 지속적으로 제기되어 왔다. 본 연구에서는 이러한 인식에 따라 식품위생에 관한 기본법인 식품위생법을 중심으로 식품사범에 대한 처벌규정의 문제점을 지적하고 개선방안을 제시하고자 한다.

목차

초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식품위생법상 식품범죄 처벌규정의 개관
Ⅲ. 식품사범 처벌규정의 문제점
Ⅳ. 식품사범 처벌규정의 개선방안
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

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