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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이세윤 (식품의약품안전처) 정희선 (식품의약품안전처) 이미영 (식품의약품안전처) 김규헌 (식품의약품안전처) 최정호 (식품의약품안전처) 권광일 (식품의약품안전처) 이혜영 (식품의약품안전처)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제1호
발행연도
2024.1
수록면
53 - 62 (10page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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보이차 추출물은 ‘혈중 콜레스테롤 개선 및 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음’으로 2009년과 2014년에 기능성 원료로 인정받았으며, 지표성분은 갈릭산이고 카페인이 함유되어 있다. 「건강기능식품 기능성 원료 및 기준・규격 인정에 관한 규정」에 따라 인정된 기능성 원료는 인정받은 일로부터 6년이 경과하고, 품목제조신고 50건(생산실적이 있는 경우에 한함) 이상인 경우 「건강기능식품의 기준 및 규격」에 추가로 등재할 수 있다. 이에 따라 보이차 추출물이 추가 등재될 경우를 대비하여 갈릭산 지표성분 시험법을 설정하고, 카페인이 동시 분석되도록 최적화하는 연구를 진행하였다. 갈릭산과 카페인을 증류수로 추출하여 개미산 용액과 개미산 함유 아세토니트릴로 액체크로마토그래피를 통해 280 nm에서 분석하였다. 시험법 밸리데이션 결과, 직선성 정량범위 내 상관계수(R2) 0.999 이상의 유의수준을 보였으며, 갈릭산과 카페인 검출한계는 1.20과 1.50 μg/mL이고 정량한계는 3.63과 3.18 μg/mL로 나타났다. 정확도는 갈릭산과 카페인 회수율 94.5~105.9%로 확인되었다. 반복성은 갈릭산 함량 24.0 mg/g, 표준편차 1.4~1.9%, 카페인 함량 40,843 mg/kg, 표준편차 1.5~2.1%로 확인되었으며 실험실 간 재현성은 상대표준편차 5.0%로 나타났다. 분석 결과는 AOAC 밸리데이션 가이드라인을 통해 적합함을 확인하였으며, 갈릭산 및 카페인 시험법을 최종적으로 확립하였다. 시중 유통되는 갈릭산 추출물 완제품과 지방, 단백질, 탄수화물 등 다양한 매질로 조제된 시제품을 통해 적용성 검토 결과, 갈릭산과 카페인 동시 정량이 가능한 시험법임을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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