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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임완택 (순천대학교) 홍창의 (순천대학교) 유수연 (순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제2호
발행연도
2024.2
수록면
138 - 148 (11page)

이용수

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모링가 제품군 네 가지(오일, 발효환, 분말, 차)의 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 결과, 모든 제품군에서 농도 의존적으로 높은 항산화능이 나타났으며, SOD 유사 활성을 측정한 결과 모링가 발효환 처리군에서 활성도가 증가하였다. 미백효과를 알아보기 위하여 티로시나아제 억제 활성을 알아본 결과, 오일을 제외한 모든 제품 처리군에서 억제 활성이 나타났다. 또한 항노화 효과를 알아보았는데, 이 역시 오일을 제외한 모든 모링가 제품 처리군에서 우수한 엘라스타제 저해 효과를 나타냈다. 마지막으로 모링가 제품군 중 발효환, 분말, 차가 NO 생성 및 TNF-α 분비를 억제하는 것을 보여주어 항염증 효과를 입증하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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