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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미정 (코엔바이오) 염규진 (코엔바이오)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제60권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
26 - 34 (9page)

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쥐눈이콩 또는 약콩이라 불리는 서목태(Rynchosia nulubilis)는 예로부터 모발 성장, 모발 윤기, 탄력 촉진에 관여하여 모발 건강에 널리 사용되어 왔다. 본 연구에서는 서목태분말을 특정 김치유산균으로 발효시킨 발효물에 신균주를 혼합하여 사람의 모발 건강에 좋은 천연물질을 개발하고자 하였다. Lactobacillus brevis는 식품원료로 식품의약품안전처가 고시한 GRAS (Generally recognized as safe) 유산균으로서, 전통발효식품에 주로 사용되는 식품 미생물원료이다. Leuconostoc holzapfelii는 김치의 초기 발효에서 중요한 종균 중 하나로 최근 연구에 따르면, 인간 모낭 모유두세포에서 세포증식 및 세포주기 조절에 관여하여 모발 성장 촉진 가능성이 보고되었다. 본 연구에서는 L. brevis Ceb-kc-006에 의해 발효된 서목태분말과 한국산 김치에서 순수 분리된 L. holzapfelii Ceb-kc-003 균주를 혼합하고 DMSO를 사용하여 추출한 발효 서목태 유산균 복합추출물을 이용하여 인간 모유두세포 증식 및 모발 성장 촉진효과를 관찰하였다. 발효 서목태 유산균 복합 추출물의 L. holzapfelii Ceb-kc-003 함량이 증가함에 따라 인간 모유두세포 증식도 증가하였다(61 ± 2.96%, P < 0.001). 모발성장촉진 유전자인 VEGF와 FGF7 유전자를 대조군과 비교했을 때, 각각 68.83 ± 23.10%, 28.96 ± 6.02% 발현이 증가하였고, Wnt3 유전자는 대조군 대비 61.81 ± 14.79% 증가한 것으로 관찰되었다. 모발성장억제 인자인 IL-1b 및 IL-6 유전자는 대조군에 비해 40.76 ± 15.65%, 61.17 ± 14.25% 감소하였고, TGF-β는 7.88 ± 25.38% 감소하는 양상을 보였다. 따라서 본 연구의 모발성장 및 억제 관련 인자들에 대한 유전자 발현 결과들을 바탕으로, 발효 서목태 유산균 복합 추출물이 모발 성장 및 탈모억제에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 판단된다.

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