메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황동범 (원광대학교) 정경아 (원광대학교) 채린 (원광대학교) 이창주 (원광대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제2호
발행연도
2024.4
수록면
166 - 171 (6page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.2.166

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 고감미료인 나한과 분말을 1% (MF-1), 2% (MF-2), 3% (MF-3), 4% (MF-4) 첨가하여 설탕을 줄인 저열량 블루베리 잼을 제조하고, 이에 따른 품질 특성에 대해 조사하였다. 나한과 첨가 블루베리 잼의 수분함량은 나한과 분말 첨가량이 높아질수록 흡습성이 낮아져 감소하는 경향을 보였다. 당도 및 pH, 색도는 Sugar-Jam을 제외한 나머지 시료들은 서로 유의적인 차이를 보이지 않았다. 또한 총 폴리페놀 함량, DPPH radical 소거능, 총 안토시아닌 함량의 경우 Sugar-Jam과 control간의 유의적 차이가 없었으나, 나한과 분말 첨가량이 증가할수록 높아지는 경향이 나타났다. 이는 나한과가 항산화능을 가지고 있기 때문이다. 조직감에서의 경도(hardness), 응집성(cohesiveness), 탄력성(springiness), 검성(gumminess), 씹힘성(chewiness), 그리고 부착성(adhesiveness)은 나한과 첨가 유무와 큰 차이가 없는 것으로 나타나, 나한과 분말의 첨가는 잼 조직감에 큰 영향을 미치지 않은 것으로 판단되었다. 따라서, 전반적인 실험결과 Sugar-Jam과 가장 유사한 조직감은 MF-2로 나타났으며, 간이 당도 결과 또한 나한과 2% 첨가가 시판 잼인 Sugar-Jam과 유사하여 MF-2 샘플 군이 가장 바람직한 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

참고문헌 신청

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-089630146