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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
오미현 (공주대학교 문화예술산업연구소) 김종서 (공주대학교)
저널정보
한국기초조형학회 기초조형학연구 기초조형학연구 제20권 제2호
발행연도
2019.4
수록면
247 - 258 (12page)

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본 연구는 한국 부엌과 욕실의 특성과 문제점을 고찰하고 개선방안을 고안하여 앞으로의 한국 부엌과 욕실환경의 발전에 기여하는 것이 궁극적인 목적이다. 연구방법은 한국전쟁이후 (1950~)부터 현재까지 까지를 시간적범위로 선정하여 서울 및 수도권의 아파트를 공간적 범위로 설정하고 부엌과 욕실을 분석하였고, 분석자료는 선행연구, 인터넷 전문사이트를 통하여 도면을 수집하였다. 1950년대부터 현재까지의 아파트들의 부엌과 욕실을분석한 유형을 A TYPE부터 F TYPE 으로 분류하였다. 결과 1950년 198년대 아파트가 정착하는 시대로 현관문 근처에 부엌과 욕실이 집약한 유형(A TYPE), 중앙에 배치된 유형(B TYPE), 부엌과 욕실이 분리된 유형(C TYPE) 으로 다양한 형태로 변화되었고, 1990년대부터는 아파트가 정착한 시기로 2개의 욕실로 구성되고 대부분의 욕실이 현관 옆에 위치한 유형(D TYPE), 주방 옆에 욕실이 붙어 있는 유형(E TYPE), 주방은 중심에 위치하고 욕실은 좌 우 에 일정한 거리간격을 둔 유형(F TYPE) 로 나타났다. 1950년대 아파트의 발전이 이루어지기 시작하면서 부엌과 욕실은 기술의 발전과 환경의 개선으로 다양한 형태로 변화된 반면, 1990년 이후 부터지금까지 욕실과 부엌은 구조나 형태면 에서는 큰 변화는 없는 것으로 보인다. 연구결과 개선방안은 부엌환경은업무, 휴식, 소통 등 확대된 기능에 맞춰진 형태, 구조, 면적에 대한 주거공간 계획 필요하고, 한국만의 식생활문화를 고려한 한국식 입식부엌의 구조와 형태가 요구된다. 욕실환경은 지금까지 정체되어 있던 욕실의 구조 및형태를 획기적으로 변화시켜 다양한 평면이 디자인되어야 하며, 주거공간 내에 공용욕실과 부부욕실이 다른 기능과 환경으로 차별성 있게 디자인 되어야 할 것으로 사료된다.

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