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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이재수 (전북대학교) 김용현 (전북대학교)
저널정보
한국원예학회HST 원예과학기술지 원예과학기술지 제32권 제3호
발행연도
2014.6
수록면
330 - 339 (10page)

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430-470㎚의 청색광 영역과 630-670㎚의 적색광 영역을 5㎚ 간격으로 세분화한 LED를 인공광원으로 사용하고, 냉백색형광등을 대조구로 사용한 가운데 적치마상추(Lactuca sativa L. ‘중생종’, 흥농씨앗)의 생장 및 안토시아닌 함량에 미치는 적색광 또는 청색광 LED의 피크파장에 따른 광질조사 효과를 분석하였다. 페쇄형 시스템 내에서 생장된 상추의 재배조건은 광주기 16/8h, 기온 22/18°C, 습도 70%, CO₂ 농도 400μ㏖ㆍ㏖<SUP>-1</SUP>로 설정하였고, 베드 면에서의 PPF를 201 ± 2μ㏖ㆍm<SUP>-2</SUP>ㆍs<SUP>-1</SUP>로 조절하였다. 정식 후 21일째에 측정된 상추의 생장 특성과 안토시아닌 함량은 청색광 또는 적색광 LED의 피크파장에 따라 유의차가 다르게 나타났다. 본 연구에서 처리된 LED의 피크파장 가운데 R1 처리구(피크파장 634㎚)와 R6 처리구(피크파장 659㎚)가 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 광합성속도의 증가에 효과적이었다. 한편 안토시아닌의 축적에 B5 처리구(피크파장 450㎚)가 효과적이었다. 상추 잎의 안토시아닌 함량은 엽색의 hue 값이 작아지거나, 또는 SPAD 값이 커질수록 직선적인 관계를 이루면서 증가하였다. 결론적으로 본 연구에서 얻어진 피크파장 634㎚와 659㎚의 적색광, 450㎚의 청색광은 엽채류의 생산량 증대와 안토시아닌 함량의 증진에 필요한 광질로서 활용될 것이다.

목차

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