메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

국내 수산물시장 콜드체인 물류시스템 개선에 관한 연구
추천
검색

A Study on the Improvement of Cold Chain Logistics System of Domestic Seafood Products

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김승철 ((유)순천맥주) 최용석 (국립순천대학교)
저널정보
한국해운물류학회 해운물류연구 해운물류연구 제40권 제1호 KCI Accredited Journals
발행연도
2024.3
수록면
117 - 135 (19page)

이용수

표지
국내 수산물시장 콜드체인 물류시스템 개선에 관한 연구
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 국내 수산물시장의 콜드체인 물류시스템의 개선과정에서 실질적으로 유통전반에 참여하고 있는 주체인 선주와 어업인, 도소매상과 중도매인, 수협 등의 공급사슬 참여자들이 가지고 있는 콜드체인 물류시스템의 개선을 위한 중요한 요인을 파악하고 분석하여 국내 수산물시장의 콜드체인 물류시스템 개선에 적용할 수 있는 자료를 제시하고자 한다. 국내 수산물시장 콜드체인 물류시스템의 개선요인의 항목별 Fuzzy-AHP 분석결과 대분류에서는 정책적(0.402), 기술적(0.314), 기타 공급사슬(0.284) 순으로 분석되었으며, 가장 영향력이 높은 요인은 기타 공급사슬상 요인의 유통단계 축소 및 간소화로 13.7%로 나타났으며 다음으로 정책적 요인의 유통인프라 구축지원이 13.5%, 표준화 및 인증제도 지원이 10.6%로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0