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저자정보
정승원 (을지대학교 일반대학원 의료경영학과) 이건희 (을지대학교 의료경영학과) 김경미 (을지대학교 의료경영학과) 남진영 (을지대학교 의료경영학과)
저널정보
대한보건협회 대한보건연구 대한보건연구 제50권 제1호
발행연도
2024.2
수록면
37 - 49 (13page)

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-연구목적:본 연구는 한국 청소년의 비만에 영향을 미치는 요인을 파악하고, 먹방 및 쿡방 시청빈도가 비만에 미치는 영향을 분석하기 위한 목적으로 수행되었다. -연구방법:본 연구는 질병관리청에서 조사한 청소년건강행태조사의 원자료를 활용하여 분석하였다. 연구대상자는 남성 24,170명, 여성 23,828명으로, 총 47,998명이다. 본 연구는 먹방 및 쿡방 시청빈도와 비만 간의 연관성을 분석하기 위해 다중 로지스틱 회귀분석을 사용하였다. 마지막으로 먹방 및 쿡방 시청빈도와 비만 간의 성별에 따른 차이를 보기 위해 성별 층화 분석을 하였다. -연구결과:‘한달에 1번 미만’에 비해 ‘한달에 1번 이상~3번 이하’는 1.12배(OR=1.12 95% CI=1.04-1.22), ‘주 1회 이상 6회 이하’는 1.07배(OR=1.07 95% CI=1.00-1.14), ‘매일’은 1.14배(OR=1.14 95% CI=1.03-1.27) 비만이 높게 나타났다. 성별에 따른 차이를 확인하기 위해 층화 분석한 결과 남성은 먹방 및 쿡방 시청빈도가 ‘한달에 1번 미만’보다 ‘한달에 1번 이상 3번 이하’가 1.17배(OR=1.17 95% CI=1.06-1.30), ‘주 1회 이상 주 6회 이하’가 1.13배(OR=1.13 95% CI=1.04-1.23), ‘매일’이 1.43배(OR=1.43 95% CI=1.25-1.64) 비만이 더 높았다. -결론:본 연구를 통해 먹방 및 쿡방 시청빈도가 비만에 유의한 영향을 미치는 것을 확인하였다. 따라서 청소년들의 비만 예방을 위해 건강한 식습관을 촉진하는데 도움을 주고, 건강에 대한 인식을 높이기 위한 추가적 교육이 필요하다.

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